Финансовое право

  • 18 июля 2010 г.
  • 96787 Слова
Е.Ю. Грачева
Э.Д. Соколова

Финансовое право

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ

Издание второе, исправленное и дополненное

[pic]
МОСКВА
Юриспруденция
2000
УДК 347.73
ББК 67.402
Г75

Г75 Грачева Е.Ю., Соколова Э.Д. Финансовое право: Учебное пособие. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Юриспруденция, 2000. - 304 с.

ISBN 5-8401-0042-0Учебное пособие подготовлено в соответствии с программой учебного курса «Финансовое право» для юридических вузов и содержит изложение всех тем данного курса. При изложении материала авторами учтены последние изменения в российском законодательстве.
Для студентов, аспирантов и преподавателей юридических вузов.

УДК 347.73
ББК 67.402[pic]

© Грачева Е.Ю., Соколова Э.Д., 2000
ISBN 5-8401-0042-0 © Юриспруденция (оформление, оригинал-макет), 2000
ОБЩАЯ ЧАСТЬ

Глава I ФИНАНСОВОЕ ПРАВО КАК ОТРАСЛЬ РОССИЙСКОГО ПРАВА

§ 1. Финансы, финансовая система и финансовая деятельность Российского государства и местного самоуправления

Понятие финансов и финансовой системыФинансовое право, как и любая иная отрасль Российского права, имеет свой предмет правового регулирования. Предметом правового регулирования финансового права являются общественные отношения, возникающие в связи с осуществлением государством и местным самоуправлением финансовой деятельности, обусловленной наличием в стране товарно-денежных отношений, необходимостью распределения и перераспределениястоимости валового общественного продукта и части национального дохода.
В условиях возникновения рыночных отношений при управлении обществом активно используются такие экономические рычаги, как финансы, деньги, налоги и т. д. Эти экономические категории определяют сущность общественных отношений, являющихся предметом финансово-правового регулирования. Поэтому изучение курса «Финансовое право»традиционно начинается с освоения понятий финансов, финансовой системы, финансовой деятельности.
В экономической и правовой литературе понятие «финансы» рассматривается в двух аспектах:
- как совокупность экономических отношений, возникающих в процессе создания, распределения и использования определенных фондов денежных средств, необходимых государству и местному самоуправлению для выполнениясвоих задач и функций;
- как совокупность фондов денежных средств, мобилизованных государством и местным самоуправлением для осуществления своих задач и функций.
При любом определении финансов следует иметь в виду, что финансы -экономическая категория, определяющее значение для которой имеет ее общественная сущность, т.е. это общественные отношения, складывающиеся в обществе в процессераспределения и перераспределения стоимости валового общественного продукта и части национального дохода в связи с образованием и использованием фондов денежных средств.
Финансы в обществе, где существуют товарно-денежные отношения, объективно необходимы. Но они проявляются не стихийно, а только в процессе планомерной деятельности государства и местного самоуправления. Эта деятельность, направленнаяна создание, распределение и использование определенных фондов денежных средств, в юридической литературе получила название «финансовая деятельность».
Финансы как общественные отношения, возникающие при создании и использовании определенных фондов денежных средств, отличаются друг от друга, но и одновременно характеризуются некоторыми общими чертами, позволяющими объединить их в отдельные,относительно обособленные группы*. Группу однородных, взаимосвязанных по формам и методам аккумуляции или распределения денежных средств экономических отношений называют финансовым институтом**. Совокупность групп экономических (финансовых) отношений (финансовых институтов) образует единую финансовую систему***.

*Финансы / Под ред. Проф. В.М. Родионовой. М.,...
tracking img