Финансово-кредитное положение Древней Руси

  • 08 апр. 2012 г.
  • 5640 Слова
Содержание:
1.Зарождение финансово-кредитных отношений
в период образования Киевской Руси С. 3
2. Финансово-кредитное положение в Древней Руси С. 5
3.Итоги С. 224.Список литературы С.25

































зарождение финансово-кредитных отношений в период образования киевской руси.


Наличие финансовых отношений непосредственно связано собразованием государства. Но предпосылки для их установления в Древней Руси были заложены еще в конце VII – начале VIII века. Именно к данному периоду времени относятся сведения о том, что народы, населявшие территорию Руси, платили дань Хазарам.
Первым крупным государством древности в пределах территории современной России стал Хазарский каганат, сформировавшийся в 7 в. н.э. Он велобширную торговлю между Востоком и Западом и обеспечивал приток самых различных южных и восточных товаров на Русь. Еще более важным фактором было то, что каганат располагался как раз на пути Великих переселений и прикрывал «Ворота народов» от воинственных кочевников, которые могли смести нарождающуюся русскую государственность. Но за это нужно было платить свою историческую цену, и ее в виде хазарской даниплатили каганату поляне, северяне, вятичи, радимичи.
Первые сокрушительные удары по каганату нанесли воинственные кочевники-печенеги, а окончательно он был разгромлен молодым киевским князем Святославом во второй половине X в.
Становление экономических основ жизни Древней Руси произошло значительно позднее, чем в основных центрах средиземноморско-европейской цивилизации. К томуже этот процесс в значительной степени был подвержен воздействию волн переселения из региона Центральной Азии. Это определило практически полное отсутствие периода бронзового века на территории Руси и быстрое становление ранних форм государственности в середине I тыс. н.э.
Развиваясь достаточно синхронно с другими этносами в период каменного века, народы Восточно-Европейской равниныв краткое историческое время вынуждены были строить свою государственность и экономику в сравнительно неблагоприятных условиях континентального климата и удаленности от основных мировых торговых путей и экономических центров. Поэтому основой формирования территориальной экономической и политической структуры государства стал путь «из варяг в греки», борьба за который определила начальный периодрусской истории и специфику ее экономического развития.




















































финансово-кредитное положение в древней руси (IX - XIV в).


Уже в IX—X вв. восточнославянские племена занимали западную часть Великой Русской равнины, освоив путь «из варяг в греки». С этой порыглавными статьями русского вывоза на многие века стали шкуры, меха, мед и воск.
На этом пути возникли древнейшие торговые города Руси: Киев, Чернигов, Смоленск, Любеч, Новгород Великий, Псков, Полоцк, Витебск. Только будущий Ростов Великий стал развиваться далеко на северо-востоке.
В 8-9 вв. закончился первобытно-общинный строй у восточных славян. Развитие производительных силвыходило на новый уровень. Происходил переход к «пашенному» оседлому и массовому земледелию, возникали отношения личной, экономической и земельной зависимости. Прежние руководящие группы племенной аристократии, племенные князьки, члены дружины становились крупными землевладельцами.
Россия с самого возникновения как самостоятельное государство имеет много...
tracking img