Финансово промышленные группы

  • 06 окт. 2011 г.
  • 8699 Слова
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. Теоретическое обоснование финансово-промышлен¬ной инте-грации в российской экономике

1.1. Определение понятий и особенности строения финансово-про¬мышленных групп Российской Федерации

1.2 Классификация финансово-промышленных групп

ГЛАВА 2. Анализ российских финансово-промышленных групп и сис-темы управления ими

2.1 Динамика регистрации российскихфинансово-промышлен¬ных групп

2.2 Отраслевая принадлежность и уровень специализации финан¬сово-промышленных групп

2.3 Региональное распределение финансово-промышленных
Групп

2.4.Структура участников и основные тенденции развития финан¬сово-промышленных групп

2.5. Особенности функционирования официальных финансово-промышленных групп

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫВВЕДЕНИЕ
Основным звеном мировой экономики на современном эта¬пе развития выступают крупные интегрированные объедине¬ния, включающие капитал разной отраслевой направленности. Процесс формирования предпринима-тельских структур вокруг банковских, промышленных и торговых компаний имеет глу¬бокие исторические корни. Мировая экономическая система не стоит на месте, происходят значительные изменения, ока¬зывающиевлияние, в том числе и на систему функциони¬рования современных корпораций. Хотя в современной эконо¬мической науке вопросы, связанные со спецификой дея-тель¬ности крупных интегрированных структур, таких как холдин¬ги, концер-ны, финансово-промышленные группы (ФПГ), счи¬таются достаточно изу-ченными, интерес к анализу данных объектов не ослабевает.
Интеграционный процесс рассматривается каксистема, включающая в себя различ¬ные взаимосвязанные уровни. Автор не ставит перед собой цель подробно остановиться на каждом из них. В то же время пытается выявить и систематизировать общие и частные ха¬рактеристики отдельных микроуров-невых субъектов интегра¬ционных процессов. Российская и зарубежная прак-тика фор¬мирования, интегрированных структур позволяет рассматри¬вать ФПГ как один измикроуровневых субъектов данного процесса. В связи с этим описаны сущность, формы организа¬ции и классификация ФПГ. Дана характеристика состояния, состава и структуры участников, а также пред-ставлены осо¬бенности функционирования официальных российских ФПГ.
Данные взяты из отечественной и зарубежной литературы и отчетов между-народных компаний. Необходимо отметить, что в некоторых случаях (на-пример, по количествуучастников фи¬нансово-промышленных групп Япо-нии) данные, соответству¬ющие одному и тому же объекту, в разных источ-никах приво¬дятся не одинаковые.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕН¬НОЙ ИНТЕГРАЦИИ В РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКЕ

1.1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЙ И ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ ФИ-НАНСОВО-ПРО¬МЫШЛЕННЫХ ГРУПП РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Организация ФПГ в России официально началась с принятияУказа Пре-зидента РФ «О создании финансово-промышленных групп в Российской Фе-дерации» № 2096 от 05.12.1993 г. и Пра¬вительственного Положения о финан-сово-промышленных груп¬пах и порядке их создания. В это же время была зарегистри¬рована и первая ФПГ «Уральские заводы», г. Ижевск.
В настоящее время правовые основы создания, деятельно¬сти и ликвида-ции ФПГ в Российской Федерации устанавли¬ваютсяи регулируются Феде-ральным законом «О финансово-промышленных группах» № 190-фз от 30.11.1995
В соответствии со статьей 2 Федерального закона ФПГ оп¬ределяется как «совокупность юридических лиц, действую¬щих как основное и дочерние об-щества либо полностью или частично объединивших свои материальные и нематериаль¬ные активы (система участия) на основе договора о созданиифинансово-промышленной группы в целях технологической или экономиче-ской интеграции для реализации инвестици¬онных и иных проектов и про-грамм, направленных на повы¬шение конкурентоспособности и расширение рынков сбыта товаров и услуг, повышение эффективности производства, со¬здание новых рабочих мест».
Участниками ФПГ (ст. 3) признаются юридические лица, подписавшие договор о...
tracking img