Финансово-экономические основы местного самоуправления

  • 13 июня 2010 г.
  • 5283 Слова
Введение
Местное самоуправление является важнейшим элементом демократического государственного устройства и призвано обеспечить сочетание государственных интересов и интересов каждого отдельно взятого города, поселка, деревни, каждой каким-либо способом обособленной населенной территории. Для выполнения стоящих перед ними задач, муниципальные образования должны обладать необходимымиматериальными и финансовыми ресурсами, иметь право самостоятельного управления и распоряжения ими. Статья 132 Конституции Российской Федерации говорит, что при наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями им должны передаваться необходимые для их осуществления материальные и финансовые средства. Главы 5-6 Федерального закона «Об общих принципах организации местногосамоуправления в РФ» уточняют данное положение Конституции РФ. Из этого следует, что признание и гарантированность государством местного самоуправления предполагает определенные обязательства со стороны государства по созданию необходимых экономических, финансовых и правовых условий и предпосылок для развития местного самоуправления.
Конституционное закрепление финансовых основ местного самоуправленияподчеркивает важность рассматриваемой темы. Не случайно в Европейской хартии местное самоуправление самая большая по объему статья посвящена характеристике источников финансирования органов местное самоуправление. Эти положения хартии можно рассматривать в качестве общих принципов, которые должны определять экономическую и финансово-налоговую политику любого государства применительно к местным органамвласти, получая свое отражение в законодательстве.
Актуальность данной темы, в особенности для Российской Федерации, кроется в недостаточном развитии нормативной и теоретической базы организации финансово-экономических основ. С учётом того, что муниципальное право является достаточно молодой для России отраслью права, нормы и способы, связанные с регулированием финансово-экономических основместного самоуправления все еще требуют детального анализа и проработки. Так же, на данном этапе развития местного самоуправления как института муниципального права существует несколько основных проблем, связанных с экономическими основами его деятельности. Некоторые наиболее острые из них требуют более тщательного внимания как законодателя, так и общественности. В противном случае они могут вызватьколлапс местного самоуправления, что, несомненно, негативно скажется на всем государстве.
Целью работы характеристика понятия финансово-экономических основ местного самоуправления, а также анализ основных принципов их построения в соответствии с Европейской Хартией местного самоуправления; детальное исследование муниципальной собственности и местного бюджета, как основы для эффективногофункционирования местного самоуправления, а также освещение проблемы нехватки местных средств, связанной с перегруженностью муниципальных образований чрезмерным количеством полномочий.
При написании работы использованы труды многих известных ученых, такие как «Муниципальное право Российской Федерации» Шугриной Е.С.; «Муниципальное право России» Кокотова А.Н., Саломаткина А.С.; «Муниципальное право Российской Федерации»под редакцией Н.С. Бондаря; статья Васильева В.И. «О функциональном назначении местного самоуправления» и другие. Так же в основу для написания работы легла нормативно-правовая база Российской Федерации и Европы, в которую входят: «Европейская хартия местного самоуправления» 1993 года; Федеральный закон от 28.08.1995 N 154-ФЗ (ред. от 21.07.2005) «Об общих принципах организации местногосамоуправления в Российской Федерации»; Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 10.06.2008) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»; Федеральный закон от 25.09.1997 N 126-ФЗ (ред. от 28.12.2004) «О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации». В совокупности все эти источники...
tracking img