Финансовые риски

  • 10 апр. 2012 г.
  • 1644 Слова
Лекция №3. «Финансовые риски»
1. Понятие финансового риска и их классификация
2. Характеристики финансового риска и метод его избегания
3. Лимитирование концентрации финансового риска

Вопрос 1. 1. Понятие финансового риска и их классификация
Под финансовым риском предприятия понимается вероятность возникновения неблагоприятных финансовых последствий в форме потери дохода и капитала вситуации неопределенности условий осуществления его финансовой деятельности.
Финансовые риски классифицируются по следующим основным признакам:
1. По видам:
• Риск снижения финансовой устойчивости (или риск нарушения равновесия финансового развития). Этот риск генерируется несовершенством структуры капитала (чрезмерной долей используемых заемных средств), порождающим несбалансированность положительногои отрицательного денежных потоков предприятия по объемам.
• Риск неплатежеспособности предприятия. Этот риск генерируется снижением уровня ликвидности оборотных активов, порождающим разбалансированность положительного и отрицательного денежных потоков предприятия во времени.
• Инвестиционный риск. Он характеризует возможность возникновения финансовых потерь в процессе осуществленияинвестиционной деятельности предприятия. В соответствии с видами этой деятельности разделяются и виды инвестиционного риска - риск реального инвестирования и риск финансового инвестирования.
• Инфляционный риск. В условиях инфляционной экономики он выделяется в самостоятельный вид финансовых рисков. Этот вид риска характеризуется возможностью обесценения реальной стоимости капитала (в форме финансовых активовпредприятия), а также ожидаемых доходов от осуществления финансовых операций в условиях инфляции.
• Процентный риск. Он состоит в непредвиденном изменении процентной ставки на финансовом рынке (как депозитной, так и кредитной). Причиной возникновения данного вида финансового риска является изменение конъюнктуры финансового рынка под воздействием государственного регулирования, рост или снижение предложения свободныхденежных ресурсов и другие факторы.
• Валютный риск. Этот вид риска присущ предприятиям, ведущим внешнеэкономическую деятельность (импортирующим сырье, материалы и полуфабрикаты и экспортирующим готовую продукцию). Он проявляется в недополучении предусмотренных доходов в результате непосредственного взаимодействия изменения обменного курса иностранной валюты, используемой во внешнеэкономическихоперациях предприятия, на ожидаемые денежные потоки от этих операций.
• Депозитный риск. Этот риск отражает возможность невозврата депозитных вкладов (непогашения депозитных сертификатов). Он встречается относительно редко и связан с неправильной оценкой и неудачным выбором коммерческого банка для осуществления депозитных операций предприятия.
• Кредитный риск. Он имеет место в финансовойдеятельности предприятия при предоставлении товарного (коммерческого) или потребительского кредита покупателям. Формой его проявления является риск неплатежа или несвоевременного расчета за отпущенную предприятием в кредит готовую продукцию, а также превышения расчетного бюджета по инкассированию долга.
• Налоговый риск. Этот вид финансового риска имеет ряд проявлений: вероятность введения новых видовналогов и сборов на осуществление отдельных аспектов хозяйственной деятельности; возможность увеличения уровня ставок действующих налогов и сборов; изменение сроков и условий осуществления отдельных налоговых платежей; вероятность отмены действующих налоговых льгот в сфере хозяйственной деятельности предприятия.
• Криминогенный риск. В сфере финансовой деятельности предприятий он проявляется вформе объявления его партнерами фиктивного банкротства; подделки документов, обеспечивающих незаконное присвоение сторонними лицами денежных и других активов; хищения отдельных видов активов собственным персоналом и другие. Значительные финансовые потери, которые в связи с этим несут предприятия на современном этапе, обуславливают выделение криминогенного риска...
tracking img