Финансовые рынки и институты

  • 19 янв. 2013 г.
  • 1304 Слова
СОДЕРЖАНИЕ

1. Государственные и муниципальные ценные бумаги 3
2. Андеррайтинг ценных бумаг 6
3. Задача 8 4. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ11
























1. Государственные и муниципальные ценные бумаги

Основным законом, регламентирующим экономические взаимоотношения в современном деловом обороте Российской Федерации, является Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ), к содержанию которого следует обратиться в первую очередь. Здесь ценным бумагампосвящена целая глава 7, которая так и называется «Ценные бумаги».
В ст. 142 ГК РФ входящей в данную главу, ценные бумаги определяются как документы установленной формы, удостоверяющие имущественные права, осуществление и передача которых возможны только при их предъявлении.
Здесь же говорится, что в случаях, установленных законом, для осуществления и передачи прав, содержащихся в ценной бумаге, достаточнодоказательства их закрепления в специальном реестре (обычном или компьютеризированном). Такая норма законодательства создает предпосылки бездокументарного оборота ценных бумаг, что имеет исключительное значение в случае перехода к электронным технологиям обработки и использования ценных бумаг.
Согласно действующему законодательству (ст. 143 ГК РФ), перечень ценных бумаг включает следующие виды:государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг.
Государственные ценные бумаги – это такие бумаги, эмитентом которых выступает государство. Они представляютсобой долговые ценные бумаги: облигации, векселя.
Таким образом, государственные ценные бумаги следует рассматривать как форму государственного долга.
Применяются государственные ценные бумаги для решения следующих задач:
1) финансирование дефицита бюджета на неинфляционной основе – без дополнительной эмиссии денег;
2) финансирование государственных целевых программ, в частности, в сфересоциального обеспечения, жилищного строительства, для реализации крупных инвестиционных мероприятий;
3) с целью регулирования экономических процессов. Государственные ценные бумаги, как известно, традиционный инструмент, широко применяемый во всем мире для регулирования экономики.
Государственные ценные бумаги имеют определенные преимущества по сравнению с другими ценными бумагами:
1) они имеют болеевысокую надежность;
2) у них минимальный риск (но соответственно и ниже доходность);
3) они имеют льготное налогообложение, в основном, чтобы стимулировать их приобретение. Некоторые выпуски ценных бумаг могут вообще освобождаться от налогов.
Размещаются государственные ценные бумаги через уполномоченные банки, преимущественно на специально организуемых с этой целью аукционах. Покупателямиценных бумаг являются сами коммерческие банки, предприятия, население, участвующее в приобретении облигаций сберегательных займов.
Российский рынок государственных ценных бумаг по сравнению с мировым имеет определенную специфику:
– статус «государственные» получают все ценные бумаги, выпускаемые органами власти. На Западе это разграничено: государственные ценные бумаги – те, которые выпускаются нафедеральном уровне, а остальные, размещаемые субфедеральными органами власти, – муниципальные ценные бумаги;
- по каждой ценной бумаге устанавливают разные условия налогообложения. В зарубежной практике, как правило, они едины;
- преобладает гипертрофированный рынок государственных ценных бумаг и слабо развит рынок субфедеральных государственных ценных бумаг....