Финансовый контрольнад НДС при экспорте товаров и услуг

  • 22 янв. 2013 г.
  • 16144 Слова
На тему: Финансовый контроль над НДС при экспорте товаров (работ и услуг)



Введение

Основную роль в налоговой системе играют косвенные налоги, к которым относят НДС, акцизы, таможенные пошлины, занимающие определяющее место в доходах бюджета. Наиболее существенным из применяемых в нашей стране косвенных налогов является налог на добавленную стоимость.
НДС - один из самых молодыхналогов. Во Франции он стал применяться с 1958г. Однако показатель добавленной стоимости значительно раньше использовался в статистических целях. Например, в США он применялся с 1870г. для характеристики объемов промышленной продукции. В нашей стране показатель использовался в аналитических целях в период НЭПА. Необходимость применения такого показателя как добавленная стоимость в качествеобъекта налогообложения в европейских странах была обусловлена построением общего рынка. В частности, Римский договор 1957 года о создании Европейского экономического сообщества (ЕЭС) предусматривал разработку и применение мер, направленных на гармонизацию систем косвенного налогообложения стран - членов, а наличие НДС в налоговой системе стало обязательным условием вступлением в ЕЭС.
Основная функция НДС - фискальная. В среднем НДСформирует 13,5% доходов бюджетов стран, применяющих этот налог.
НДС является одним из самых сложных для исчисления налогов и одним из самых значимых и для бюджета и для предприятия. В рыночной экономике НДС — один из наиболее устойчивых и эффективных налогов. Система его сбора сравнительно проста и защищена от инфляции, а уклонение от уплаты затруднено в силу непрерывности процесса платежей ивзимание его на всех стадиях движения продукции и услуг. Этот налог равномерно распределяется по всем секторам экономики. Поэтому он не выдает диспропорций и искажений в сравнительных ценах, которые возникают при использовании многих других налогов. Поступления НДС составляют более трети доходов консолидированного бюджета.
Важным звеном в решении задачи правильности исчисления и уплаты НДС являетсяконтроль за ним. Постоянно и правильно организованный контроль дает возможность правильно исчислить и уплатить НДС. Правильно или неправильно исчисляется и уплачивается НДС, во многом зависит от того, насколько безошибочно отражены в учете финансово — хозяйственные операции.
Поэтому при организации контроля большое внимание надо уделять особенностям бухгалтерского учета, влияющим на НДС.
В настоящеевремя приобретают особую актуальность теоретические вопросы внутреннего контроля, его организации и методики в целом. Помимо этого существует ряд вопросов практического разрешения узловых проблем, связанных с организацией и эффективным функционированием контрольных служб на современных предприятиях с учетом накопленного опыта, создания системы, позволяющей выявить риски в системе внутреннегоконтроля и определять уровень качества контролирующих органов. Это и предопределило, на взгляд автора диссертационной работы, основную проблему в отношении порядка исчисления и уплаты НДС по внешнеэкономическим операциям — организацию системы внутреннего контроля налога на добавленную стоимость.
Актуальность темы исследования. Взимание налогов — важнейшая функция и одно из основных; условий существованиялюбого государства, развития общества на пути к экономическому и социальному процветанию.
Налоги давно уже превратились в одно из наиболее эффективных средств государственного регулирования, как в сфере внутренней экономики, так и в сфере международных экономических отношений.
Основную роль в налоговой системе страны играют косвенные налоги, к которым относится налог на добавленную стоимость (НДС). НДСявляется одним из самых сложных для исчисления налогов и одним из самых значимых и для бюджета, и для предприятия. Причины этого заключаются в сложности нормативных актов, входящих в систему законодательства о налогах и сборах, тесной взаимосвязи бухгалтерского и налогового учета, обуславливающей взаимное влияние этих двух учетных систем, значительной...