Финансовый контроль экспортных внешнеторговых организаций

  • 27 апр. 2017 г.
  • 4903 Слова



Содержание
Введение 1
Глава 1. Контроль экспортных внешнеторговых организаций 2
1.1. Контроль над поступлением валютной выручки 2
1.2. Взаимоотношения с уполномоченным банком 8
Глава 2. Утечка капитала из страны 14
Заключение 23
Список использованной литературы 25




















Введение
Валютное законодательство претерпело принципиальные изменения: в начале 1990-х гг. валютная монополияСССР сменилась валютным регулированием по новому российскому законодательству; в 2000-х гг. произошел переход от жесткого валютного регулирования к мягкому. Однако говорить о том, что валютное регулирование как определенный правовой режим осталось в прошлом, было бы преувеличением.
Действительно, граждане могут свободно покупать и продавать иностранную валюту. Свободно, но с обязательнымусловием: стороной в сделке должен быть банк. Можно свободно открывать счета за рубежом и пользоваться ими - но тоже с определенными условиями: поставить в известность налоговую инспекцию, переводить средства только из банка на территории РФ. Иначе говоря, законодательство сохраняет значительное количество ограничений и правил контроля, которые не слишком обременительны и практически не заметны при совершениитиповых, распространенных сделок. Однако острые углы валютного регулирования становятся ощутимы сразу же, как только возникает нестандартная ситуация.
В общем виде цель валютного регулирования может быть определена как защита национальной валюты от конкуренции со стороны иностранных (международных, коллективных) валют.
Цель работы – исследование финансового контроля экспортных внешнеторговых организацийв РФ.
Задачи работы:
- рассмотреть систему контроля экспортно-валютных операций и государственного контроля за валютной выручкой;
- исследовать взаимоотношения экспортных организаций с уполномоченными баками;
- рассмотреть систему контроля за утечкой капитала из страны и методики оценки объема вывезенного капитала.

Глава 1. Контроль экспортных внешнеторговых организаций
1.1. Контроль надпоступлением валютной выручки
При согласовании условий оплаты экспортных поставок российским компаниям обязательно необходимо учитывать требования действующего законодательства о валютном регулировании и валютном контроле. Нарушение или несоблюдение требований валютного законодательства может привести к серьезным последствиям в виде штрафов или даже уголовного наказания.
Основные направления валютной политикиизложены в ряде законодательных актов и инструктивных материалов, важнейшим из которых является закон РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» № 3615-1 от 9 октября 1992 г. с изменениями и дополнения к нему от 5 июля 1999 г. и от 10 декабря 2003 № 173-ФЗ.
Валютный контроль - неотъемлемая часть валютного регулирования как деятельности государства (валютной политики) и правового режима (совокупностиправил).
Сводить это явление только к проверке соблюдения валютных ограничений было бы ошибкой. Чтобы уяснить цели валютного контроля, нужно вернуться к понятию валютного регулирования в широком смысле слова. Это:
1) реализация экономических мер валютной политики государства (например, валютные интервенции на биржевом и (или) межбанковском валютном рынке); в этой части валютное регулирование представляетсобой повседневную деятельность Банка России, защищающего национальную валюту с помощью рыночных инструментов, не прибегая к прямому администрированию, приказам и предписаниям;
2) нормативное правовое закрепление валютного регулирования как правового режима.
Следствием практической реализации норм валютного регулирования служит поведение участников валютных операций, урегулированное нормамивалютного законодательства, и повседневная деятельность органов и агентов валютного контроля, призванная получить информацию о валютных операциях. Такая постоянная контрольная деятельность нужна как для того, чтобы выявлять нарушения властных предписаний государства в валютной сфере, так и для того, чтобы корректировать валютную политику государства.
Исходя из...