Финансовый контроль

  • 30 марта 2012 г.
  • 5411 Слова
Содержание.


1. Введение…………………………………………………………………. 2

2. Японская модель роста ………………………….……………………... 4

1. Политика низкого процента………………………………………....4

2. Жесткий бюджет плюс кредитная экспансия………………………5

3. Формирование кредитной системы…………………………………5

4. Системы государственного кредитования и
инвестирования………………………………………………………65. Реформа финансово-кредитной системы……………………………8

6. Программа всесторонних экономических мер……………………...9

7. Пакет неотложных экономических мер……………………………..10

3. Основная политика государственного финансового

контроля в Японии……………………………………………………….13

4. Заключение………………………………………………………………..21

5. Список используемой литературы……………………………………....24Введение




Организация и функционирование эффективной системы финансового контроля обязательный и непременный элемент государственной финансовой политики. Значение финансового контроля выражается в том, что при его проведении проверяются соблюдение установленного правопорядка, в процессе финансовой деятельности органами государственной властии местного самоуправления, предприятиями, учреждениями, организациями, гражданами и, во-вторых, экономическая обоснованность и эффективность осуществляемых действий, соответствие их задачам государства. Финансовый контроль служит важным способом обеспечения законности и целесообразности проводимой финансовой деятельности.

Контроль за состоянием экономики, развитием социально-экономическихпроцессов в обществе является важной сферой деятельности по управлению хозяйством на государственном уровне. Назначение финансового контроля заключается в содействии успешной реализации финансовой политики государства, обеспечении формирования и эффективного использования финансовых ресурсов во всех сферах и звеньях хозяйствования.

Финансовый контроль является формой реализации контрольнойфункции финансов, которая и определяет назначение и состояние финансового контроля. Вместе с тем в зависимости от социально-экономического положения государства, расширения прав хозяйствующих субъектов в осуществлении финансовой деятельности, возникновения различных организационно-правовых форм предпринимательства содержание финансового контроля существенно обогащается.

Финансовый контроль этосовокупность действий и операций по проверке финансовых и связанных с ними вопросов деятельности субъектов хозяйствования и управления (государства, предприятий, учреждений, организаций) с применением специфических форм и методов его организации. Он осуществляется законодательными и исполнительными органами власти всех уровней, а также специально созданными учреждениями и включает: контроль за соблюдениемфинансово-хозяйственного законодательства в процессе формирования и использования фондов денежных средств, оценку экономической эффективности финансово-хозяйственных операций и целесообразности произведённых расходов.

Предметом проверок выступают такие финансовые (стоимостные) показатели, как прибыль, доходы, рентабельность, себестоимость, издержки, обращения, налог на добавленную стоимость, отчисленияна различные цели и в фонды. Эти показатели носят синтетический характер, поэтому контроль за их выполнением, динамикой, тенденциями охватывает все стороны производственной, хозяйственной и коммерческой деятельности предприятий, а также механизм финансово-кредитных взаимосвязей.

Объектом финансового контроля являются денежные, распределительные процессы при формировании и использованиифинансовых ресурсов, в том числе в форме фондов денежных средств на всех уровнях хозяйствования.

Целью моей работы является изучение опыта финансового контроля в Японии а также обзор государственного финансового контроля в ряде европейских стран.

Объектом исследования был выбран финансовый контроль.

Предмет исследования: финансовый контроль в Японии....
tracking img