Финансовый контроль

  • 28 мая 2012 г.
  • 4960 Слова
Введение
Переход России после распада СССР от административно - командной системы к рыночной экономики, поставило перед государством новые задачи по развитию, созданию эффективной и действенной экономической системы, как внутри страны, так и за ее пределами.
Данная система характеризуется сложностью общественных отношений связанных с приобретением, владением и распоряжением денежнымисредствами, предметами и объектами, имеющими материальную ценность, а также важное значение имеет воспроизводство и условия равновесия в экономике. Большинство отношений в данной сфере регулируются с помощью финансов - денежных средств, поэтому на органы государственной власти ложатся обязанности по контролю, справедливому распределению материальных благ, борьбе с коррупцией и правонарушениями в экономической сфере,соответственно для разрешения этих и других задач государством проводится контроль за их выполнением. Функциональное назначение, которого заключается, прежде всего, в успешной реализации финансовой политики государства, обеспечении формирования и эффективного использования финансовых ресурсов во всех сферах экономики. Для этого государство использует финансовый контроль, который, занимает особоеместо в общественной системе, как один из элементов системы управления финансовых отношений в экономике. В соответствии с важностью финансового контроля, который пронизывает все общественное производство, все уровни хозяйствования, важно определить, что представляет собой финансовый контроль и какие органы его осуществляют.
Целью работы является рассмотрение организации финансового контроля в РФ.Предметом данной работы являются органы, осуществляющие финансовый контроль в РФ.


1. Финансовый контроль
1.1 Сущность и значение финансового контроля
Финансовый контроль - законодательно регламентированная деятельность специально созданных учреждений контроля и контролеров-аудиторов за соблюдением финансового законодательства и финансовой дисциплины всех экономических субъектов, а также зацелесообразностью и эффективностью их финансовых операций.
Он является неотъемлемой частью процесса управления финансами и обусловлен важнейшими функциями финансов: распределительной и контрольной. Процесс распределения и перераспределения стоимости ВВП сопровождается контролем денежных потоков в экономике.
Финансовый контроль - это контроль за законностью действий в области образования и использованияденежных средств государства и субъектов местного самоуправления в целях эффективного социально экономического развития страны и отдельных регионов.
Финансовый контроль включает в себя: контроль за исполнением федерального бюджета; бюджетов субъектов Российской Федерации; бюджетов внебюджетных фондов; контроль за состоянием внешнего и внутреннего долга; государственных резервов.
Объектом финансовогоконтроля, прежде всего, являются денежные отношения, возникающие при формировании и использовании финансовых ресурсов в материальном производстве и в непроизводственной сферах, а также во всех звеньях финансовой системы.
Однако, объект финансового контроля является многоуровневым и всесторонним, ведь финансовая система государства охватывает все виды денежных фондов как на федеральном и региональном уровнях,так и на уровне отдельных хозяйствующих субъектов, соответственно он не ограничивается проверкой только денежных средств. В конечном итоге он означает контроль за использованием материальных, трудовых, природных и других ресурсов страны, поскольку в современных условиях процесс производства и распределения опосредствуется денежными отношениями.
Финансовый контроль со стороны государства,негосударственной сферы экономики затрагивает лишь сферу выполнения денежных обязательств перед государством, включая налоги и другие платежи, соблюдение законности и целесообразности при расходовании выделенных бюджетных субсидий и кредитов, а также соблюдение установленных правительством правил организации денежных расчетов, ведения учета и отчетности.
Финансовый...
tracking img