Финансовый контроль

  • 23 дек. 2013 г.
  • 2217 Слова
КЛАССИФИКАЦИЯ НАЛОГОВЫХ ПРОВЕРОК

Налоговая проверка представляет собой процессуальное действие налогового органа по контролю за соблюдением налогового законодательства, правильностью исчисления, своевременностью и полнотой уплаты налогов и сборов, осуществляемое путём сопоставления фактических данных, полученных в результате налогового контроля, с данными налоговых деклараций и иныхотчётных.
Проверки, проводимые налоговыми органами делятся на:
1) налоговые проверки;
2) проверки финансово-хозяйственной и иной деятельности.
Мнемоническое правило: «Если связано с налогообложением ‑ это первый вид, все остальное – второй». Этим остальным Инструкция считает:
обязательную продажу валюты;
осуществление лицензируемой деятельности;
предпринимательские расчеты;
ввоз бензина идизтоплива в Беларусь;
предотвращение легализации незаконных доходов;
посредническую торговлю;
кассовые операции;
иностранную безвозмездную помощь;
другие виды деятельности, подконтрольные налоговикам.
Разобравшись с делением на виды, мы прочитали, что видовое различие вряд ли понадобится, поскольку для сокращения числа проверок следует совмещать оба вида в одной проверке. Такая совмещеннаяпроверка является выездной.
Второй (двойной) виток это описание видов налоговых проверок.
Налоговые проверки делятся на:
1) плановые и внеплановые;
2) камеральные (исключительно по месту нахождения налогового органа) и выездные (как правило, с выездом на место нахождения проверяемого).
Здесь слово «выездные» (как подвид налоговых, а не как совмещение налоговых с неналоговыми) имеет другой смысл,близкий к общераспространенному. Что заставляет думать, что первый смысл появился как результат неудачного формулирования норм Инструкции.
Следует иметь в виду, что различия весьма условны. Деление на «плановые и внеплановые» не исключает того, что абсолютно все проверки планируются и в то же время любая из них сваливаются, как снег на голову. А «выездные» проверки могут обходиться без выезда, как икамеральные.
Кроме выезда отличия камеральной проверки в том, что она проводится без выдачи предписания, не требует оформления акта при взыскании пени и справки при отсутствии нарушений законодательства .
И, наконец, третий виток классификации: выездные налоговые проверки могут быть:
1) комплексными;
2) рейдовыми;
3) тематическими;
4) встречными.
Чтобы разобраться в этом перечне нужно иметь ввиду следующее. «Комплексные» имеют свою пару – «тематические»: первые касаются всех налогов, а вторые – нет. «Рейдовые» и «встречные» оставлены без пары. Отличать их от «комплексных и тематических» также неправильно, как неправильно отличать «длинное» и «красное» от «тяжелого и легкого». Но авторы Инструкции этого не бояться. В результате, четыре подвида выездных проверок накладываются друг надруга весьма причудливо и делают данную классификацию нечеткой.
Для придания комплексной проверке пущей масштабности в Инструкции указано, что она должна охватывать весь ранее не проверенный период. А чтобы ограничить тематические проверки, Инструкция ограничивает полномочия руководителей низовых инспекций на их назначение следующим перечнем:
возврат (зачет) сумм налога на добавленную стоимость;переплата по иным видам налогов;
акцизы, налоги на доходы, лесной доход, государственная пошлина и, так называемых, «прочих доходов государственного бюджета»;
бланки строгой отчетности;
взимание и уплата физическими лицами подоходного и единого налогов, а также земельного налога и налога на недвижимость, местных налогов и сборов;
декларирование физическими лицами доходов, имущества и источников денежныхсредств;
задолженность по налогам и ее взыскание за счет имущества должника (оформляются актом (справкой) произвольной формы и не подпадают под действие общих норм о принятии решений);
причины снижения налогов;
исполнение банками платежных поручений по налогам;
перечисление средств от реализации обращенного в доход государства;
реструктуризация задолженности по...
tracking img