Финансовый контроль

  • 11 авг. 2011 г.
  • 4894 Слова
Финансовый контроль

Финансовый контроль — это совокупность действий и операций по проверке финансовых и связанных с ними вопросов деятельности субъектов хозяйствования и управления с применением специфических форм и методов его организации.
Под финансовым контролем понимают регламентированную нормами права деятельность государственных, муниципальных, общественных и иных хозяйствующихсубъектов по проверке своевременности и точности финансового планирования, обоснованности и полноты поступления доходов в соответствующие фонды денежных средств, правильности и эффективности их использования.
Финансовый контроль – важнейшее средство обеспечения законности в финансовой и хозяйственной деятельности. Финансовый контроль предупреждает бесхозяйственность и расточительность, выявляет фактызлоупотреблений и хищений товарно-материальных ценностей и денежных средств. Действенность финансового контроля, осуществляемого различными субъектами – органами государственной власти, местного самоуправления, аудиторами, аудиторскими организациями, в решающей мере определяется их взаимодействием, в том числе и с правоохранительными органами.
Финансовый контроль осуществляется в различных видах и формах, с применениемразличных методов его осуществления.
В зависимости от правовой природы субъектов, осуществляющих контрольную деятельность, финансовый контроль делится на следующие виды:
• государственный;
• внутрихозяйственный;
• финансово-кредитных органов (банковский контроль);
• общественный;
• независимый (аудиторский).
В зависимости от времени совершения контроля финансовый контроль имеет следующие формы(способы конкретного выражения и организации контрольных действий):
• предварительный;
• текущий (оперативный);
• последующий.

* Контрольные вопросы:
1. Определение финансового контроля? Что понимают под финансовым контролем?
2. На какие виды, в зависимости от правовой природы субъектов, делится финансовый контроль?
3. Формы финансового контроля, в зависимости от временисовершения?

Классификация

1. Формы проявления:
* Обязательный (внешний) контроль за финансовой деятельностью физических и юридических лиц осуществляется на основе закона. Это относится, например, к налоговым проверкам, контролю за целевым использованием бюджетных ресурсов, обязательному аудиторскому подтверждению данных финансово-бухгалтерской отчетности предприятий и организаций и т. д.,осуществляемым в основном внешними, независимыми контролерами;
* Инициативный (внутренний) контроль не вытекает из финансового законодательства, но является неотъемлемой частью управления финансами для достижения тактических и стратегических целей.

2. По времени проведения:
* Предварительный финансовый контроль проводится до совершения финансовых операций и имеет важное значение для предупрежденияфинансовых нарушений. Он предусматривает оценку финансовой обоснованности расходов для предотвращения неэкономного и неэффективного расходования средств. Примером такого контроля на макро-уровне является процесс составления и утверждения бюджетов всех уровней и финансовых планов внебюджетных фондов на основе прогноза макроэномических показателей развития экономики страны. На микро-уровне — это процессразработки финансовых планов и смет, кредитных и кассовых заявок, финансовых разделов бизнес-планов, составление прогнозных балансов, договоров о совместной деятельности и т. д.;
* Текущий (оперативный) финансовый контроль производится в момент совершения денежных сделок, финансовых операций, выдачи ссуд и субсидий и т. д. Он предупреждает возможные злоупотребления при получении и расходованиисредств, способствует соблюдению финансовой дисциплины и своевременности осуществления денежных расчетов. Большую роль здесь играют бухгалтерские службы;
* Последующий финансовый контроль, проводимый путем анализа и ревизии отчетной финансовой и бухгалтерской документации, предназначен для оценки результатов финансовой деятельности экономических...
tracking img