Финансовый кризис. Его причины и пути решения

  • 11 мая 2010 г.
  • 1271 Слова
Федеральное агентство железнодорожного транспорта
Иркутский Государственный Университет Путей Сообщения

Реферат на тему:
«Финансовый кризис. Его причины и пути решения»

Выполнила:
Студентка гр. УА-08-1
Кузьменко Тамара
Проверила:
Сольская И.Ю.

Иркутск, 2008

В китайском языке для написания слова «кризис» есть два иероглифа: один означает «опасность», а второй – «возможность»Наши власти и бизнесмены предпочитают чаще пользоваться первым из них и редко вспоминают о втором. Но, если кризис действительно даёт какой-то новый шанс, им нужно воспользоваться.
Финансовый кризис — это реальность сегодняшнего дня. Это новый, формирующийся мировой порядок, приходящий на смену экономический системе, сформировавшейся после второй мировой войны, а по большому счету после финансовогокризиса 30-х годов.
Финансовый кризис — это высокие цены на продовольствие и недвижимость. Это рост увольнений в коммерческих и государственных структурах. Это неуверенность в завтрашнем дне каждого человека. Это изменение реалий окружающего мира, новые правила игры, условия и тенденции.
Финансовый кризис — глубокое расстройство государственной финансовой системы, сопровождаемое инфляцией,неустойчивостью курсов ценных бумаг, проявляющееся в резком несоответствии доходов бюджета их расходам, нестабильности и падении валютного курса национальной денежной единицы, взаимных неплатежах экономических субъектов, несоответствии денежной массы в обращении требованиям закона денежного обращения. Словарь «Борисов А.Б. Большой экономический словарь. — М.: Книжный мир, 2003. — 895 с.»
Главным событием в мировой экономикепоследних месяцев стал финансовый кризис, серьезно повлиявший на систему мировых финансовых институтов. Экономисты единодушны во мнении, что современный финансовый кризис – это прямое следствие кризиса ипотечного кредитования в США (доля данного сектора в экономике страны составляет 1.4%). Частные американские банки настолько вошли в раж в погоне за обогащением, раздавая направо и налево ипотечныекредиты, что в категорию счастливых собственников ипотечного жилья вошли и те американцы, которые были просто не в состоянии регулярно выплачивать проценты по кредитам. В итоге жилье чуть ли не в массовом порядке переходило в собственность банков, а достаточного количества людей, которые бы хотели покупать это жилье, не находилось. Исход подобного положения дел вполне предсказуем: банкротствобанков.
В итоге финансовая система США дала сбой – миллиарды и триллионы долларов, которые были задействованы в финансовых операциях повышенного риска, оказались, просто-напросто, неликвидны. «И заверте…»: инвестиционные компании и банки терпят убытки и банкротятся, ухудшая ситуацию и на мировом финансовом рынке. Ведь американская экономика сродни гигантскому спруту, опутавшему своими щупальцами всюпланету: филиалы американских корпораций открыты почти во всех странах мира, американский доллар, ценные бумаги США традиционно выступают в качестве финансового гаранта для других стран, которые с их помощью защищаются от различного рода рисков. Поэтому неудивительно, что кризис ипотечного кредитования в США отозвался финансовой «болью» всему миру, и России в том числе.
Мировая экономика столкнулась стяжелейшим испытанием на прочность за многие годы – её рост резко замедляется, а рост цен на сырьё усиливает инфляционное давление. (Российский внешнеэкономический вестник №9 сентябрь 2008г. стр. 3-5)
Сегодня на федеральном уровне принимаются различные меры для стабилизации ситуации, поддержки системообразующих финансовых и промышленных структур. Каждый видит свой выход из кризиса.
Как заявил премьер – министрВладимир Путин на первом заседании правительственной комиссии по вопросам регионального развития: «Именно малый бизнес способен активно генерировать новые рабочие места, новые точки роста, оказывать действенное влияние на диверсификацию и повышение эффективности экономики. Всё это сейчас крайне необходимо» «Экономика и жизнь» №49 декабрь 2008г стр....
tracking img