Финансовый кризис

  • 02 мая 2011 г.
  • 1648 Слова
В целом по итогам рейтинга, отражающего докризисное состояние экономики, Казахстан можно охарактеризовать как страну со стабильной макроэкономической ситуацией, довольно высоким человеческим потенциалом и относительно развитым потребительским рынком, но низким инфраструктурно-институциональным и инновационно-технологическим уровнем развития, а также недостаточно конкурентоспособным бизнесом. Вкачестве факторов, сильнее всего препятствующих экономическому развитию республики, авторы отчета выделили коррупцию, налоговое регулирование, инфляцию, размер налоговой нагрузки и доступ к финансированию. Все это заметно портит имидж казахстанского «барса», который, по замыслу руководства страны, должен был в течение короткого исторического отрезка времени совершить стремительный экономический рывок идогнать по уровню развития таких азиатских «тигров», как Тайвань, Малайзию и Южную Корею. В течение последних трех лет республика последовательно удаляется от цели вхождения в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира, а не приближается к ней.
Проблемы в экономике Казахстана обозначились еще в августе 2007 г., когда в ходе ипотечного кризиса в США банки потеряли доступ к дешевымзападным кредитам, поддерживавшим в течение длительного времени высокие темпы экономического роста. Трудности с получением кредитов вызвали кризис ликвидности, который не замедлил сказаться на финансовом и строительном секторах, являвшихся локомотивами роста ВВП. Если средний рост ВВП на протяжении 2004-2007 гг. составлял 10%, то финансового сектора – 37,5%, а строительной отрасли – 44,2%. Этот феноменальныйрост финансировался за счет западных кредитов, которые оказались дешевле отечественных. С середины 2005 г. до начала 2007 г. объем внешних заимствований казахстанских банков вырос с 0,8 до 4,8 млрд. дол. После того, как условия выдачи западных кредитов ужесточились, банки были вынуждены сократить объемы финансирования строительства и выдачи ипотечных кредитов, что привело к замедлению темповэкономического роста. В первом полугодии 2008 г. темпы роста ВВП снизились до 5,1%, что в два раза ниже аналогичного показателя предыдущего года, когда рост превышал 10%. При этом банковский кризис напрямую влияет на один из главных показателей конкурентоспособности – макроэкономическую стабильность, являвшуюся ранее одним из основных преимуществ Казахстана.
Второй виток экономического кризиса, начавшийся всентябре 2008 г. и имевший на этот раз глобальный масштаб, может оказать на Казахстан гораздо более негативное воздействие. Несмотря на довольно большой запас прочности экономики и значительные золотовалютные резервы, которые на 1 октября 2008 г. достигли 51,5 млрд. долл., вероятность дальнейшего усиления кризисных процессов остается высокой. По оценкам аналитиков, ключевую роль здесь могут сыграть дваосновных фактора – падение мировых цен на нефть, под доходы от продажи которой казахстанские власти брали значительные ссуды, и плохой урожай зерна, который может привести к возникновению дефицита продовольствия. В настоящее время вероятность дефолта Казахстана, который подобно Исландии может обратиться с просьбой о предоставлении крупного кредита к России, оценивается британской The Daily Telegraph в 70%.Кризис уже повлиял на формулировку среднесрочных задач правительства, каковыми, по словам президента Н.А. Назарбаева, в 2009-2010 гг. должны стать «обеспечение макроэкономической стабильности, социальное благополучие и модернизация экономики», а также защищенность доходов и сбережений населения. Цель вхождения к 2030 г. в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира в ближайшей повестке дняпока не стоит. В условиях мирового финансового кризиса, который, как ожидается, превзойдет по масштабам Великую депрессию 1930-х гг., перед Казахстаном скорее встает задача экономического выживания, а не достижения важных, но отнюдь не критичных для большинства населения показателей. Влияние мирового финансового кризиса на экономику Казахстана, о котором...