Финансовый кризис

  • 17 февр. 2015 г.
  • 3487 Слова
Введение
Слово кризис в 2008-2010 годах звучало, наверное, чаще любого другого слова. Мировой финансовый кризис затронул или еще затронет практически все страны мира, за исключением самых бедных стран, которые и так находятся в перманентном финансово-экономическом кризисе. Сейчас как никогда важно владеть актуальной информацией о современном экономическом кризисе. Необходимо понять, чтополезного можно извлечь из сложившейся ситуации, когда и какое решение стоит принять, чтобы правильно и вовремя среагировать на те или иные изменения в работе, политике, экономике, обществе.
Мировой финансовый кризис 2008 года — экономический кризис, проявившийся в 2008 году в форме ухудшения основных экономических показателей в большинстве стран. Его называют банковским кризисом финансовым кризисом,экономическим кризисом 2008, мировым кризисом, а также кризисом в России. СМИ выплескивает все более и более негативную информацию, с каждым днем прогнозы аналитиков становятся все более устрашающими. Сегодня слова «финансовый кризис» на устах не только у владельцев компаний, топ-менеджеров, но и у простых рабочих.
Всякий кризис имеет положительную сторону в том смысле, что люди стремятся понять случившееся, изменитьчто-то в лучшую сторону, получить урок и набраться мудрости. По словам Анатолия Аксакова, президента российской Ассоциации региональных банков, «любой кризис - это объективное явление, которое может периодически повторяться, и часто позволяет экономике оздоровиться, освободиться от балластов, которые не давали ей энергично и гармонично развиваться».
В своей работе я хочу собрать важную иразностороннюю информацию о современном экономическом кризисе и выходе из него, так как сейчас это наиболее актуальная и обсуждаемая тема в экономике.
Причины и ход кризиса
Возникновение кризиса, связывают со следующими факторами:
1.Общая цикличность экономического развития;
2.Высокие цены на сырьевые товары (в том числе, нефть);
3.Перегрев фондового рынка;
4.Перегрев кредитного рынка и явившийся ихследствием ипотечный кризис. (Приложения 1-5).
Предшественником финансового кризиса 2008 года был ипотечный кризис в США, первые признаки которого появились в 2006 году в форме снижения числа продаж домов и в начале 2007 года переросли в кризис высокорисковых ипотечных кредитов. Довольно быстро проблемы с кредитованием ощутили и надёжные заёмщики. Постепенно кризис из ипотечного стал трансформироваться вфинансовый и затрагивать не только США. Американский финансист Джордж Сорос в Die Welt от 14 октября 2008 года определил роль «ипотечного мыльного пузыря» как «лишь спускового механизма, который привёл к тому, что лопнул более крупный пузырь». К началу 2008 года кризис приобрёл мировой характер и постепенно начал проявляться в повсеместном снижении объёмов производства, снижении спроса и цен на сырьё,росте безработицы.
Первые недели 2008 года практически все российские и зарубежные эксперты считали ситуацию в мировой экономике благополучной. Сделанное немногими аналитиками предупреждение о надвигающемся большом хозяйственном кризисе не были восприняты оптимистически настроенным обществом достаточно серьезно.
22 января мировые биржи сотрясло первое падение. Вслед за ним последовал ряд новых биржевыхобвалов. Фондовые рынки планеты оказались дестабилизированы. Усилилась инфляция, начали резко расти цены на продовольствие. Ряд американских и европейских банков заявили о колоссальных убытках, понесенных по итогам 2007 года. Стали ясны масштабы хозяйственных проблем в США. Начался новый мировой кризис. Проявление первых его симптомов породило много вопросов, непосредственно связанных с природойкризиса, причинами его возникновения и логикой вероятного развития. [13]
Сведения о резком сокращении прибыли банковской группы Citigroup привело 15 января к падению на Нью-йоркской фондовой бирже. Индекс промышленной активности Dow Jones снизился на 2,2%, Standard & Poor's – на 2,51%. Nasdaq Composite потерял 2,45%. 21 января резкое снижение цен на...