Финансовый лизинг

  • 16 нояб. 2010 г.
  • 2077 Слова
Содержание
Введение 3
1. Основные понятия лизинга 4
2. Формы и виды лизинговых операций 6
3. Финансовый лизинг 8
4. Лизинговые платежи 10
Заключение 12
Список использованной литературы 14

Введение

Преобразование под воздействием научно-технического прогресса сферы производства и обращения, глубокие изменения экономических условий хозяйствования вызывают необходимость поиска ивнедрения нетрадиционных для хозяйства нашей страны методов обновления материально-технической базы и модификации основных фондов субъектов различных форм собственности. Одним из таких методов является лизинг.
Актуальность развития лизинга в России, включая формирование лизингового рынка, обусловлена, прежде всего, неблагоприятным состоянием парка оборудования: значителен удельный вес моральноустаревшего оборудования, низка эффективность его использования, нет обеспеченности запасными частями и т. д. Одним из вариантов решения этих проблем может быть лизинг, который объединяет все элементы внешнеторговых, кредитных и инвестиционных операций.
В настоящее время большинство российских предприятий испытывает недостаток оборотных средств. Они не могут обновлять свои основные фонды,внедрять достижения научно-технического прогресса и вынуждены брать кредиты. Существуют различные виды кредитования: ипотечное, под залог ценных бумаг, под залог партий товара, недвижимости. Однако предприятию при необходимости обновления своих основных средств выгоднее брать оборудование в лизинг. При этом экономия средств предприятия по сравнению с обычным кредитом на приобретение основных средствдоходит до 10% от стоимости оборудования за весь срок лизинга, который составляет, как правило, от одного года до пяти лет.
Нынешняя экономическая ситуация в Росси, по мнению экспертов, благоприятствует лизингу. Форма лизинга примиряет противоречия между предприятием, у которого нет средств на модернизацию, и банком, который неохотно предоставит этому предприятию кредит, так как не имеетдостаточных гарантий возврата инвестированных средств.

1. Основные понятия лизинга

Лизинг – это комплекс имущественных и экономических отношений, возникающих в связи с приобретением в собственность имущества и последующей сдачей его во временное пользование за определенную плату. Это долгосрочная аренда машин, оборудования, транспортных средств, производственных сооружений, часто с помощьюспециализированных компаний и с возможным последующим выкупом арендатором арендуемого имущества
Лизинговая деятельность содержит в себе элементы кредита, аренды, инвестиций и построена на разделении права собственности на актив, которое остается за лизингодателем и права владения (использования) этого актива, которое переходит к лизингополучателю – предприятию промышленности, торговли или сферы услуг.
Современноероссийское законодательство позволяет применять к оборудованию, передаваемому в лизинг, ускоренные сроки амортизации и относить лизинговые платежи лизингополучателя на себестоимость продукции в полном объеме, что делает лизинг наиболее привлекательным способом приобретения имущества.
Предмет лизинга - любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения,оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности.
Предметом лизинга не могут быть земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения. Предмет лизинга, переданный вовременное владение и пользование лизингополучателю, является собственностью лизингодателя.
Субъектами лизинговой сделки являются стороны, имеющие непосредственное отношение к объекту сделки. При этом их можно подразделить на прямых и косвенных участников.
К прямым участникам лизинговой сделки относятся:
• лизинговые фирмы и компании...
tracking img