Финансовый менеджмент

  • 03 апр. 2012 г.
  • 4531 Слова
ПЛАН
Вступление…3
1 Происхождение термина…3
2 Всемирная история института банкротства…3
3 Банкротство в России …5
3.1 История института банкротства в России…5
3.1.1 Источники петровской эпохи…6
3.1.2 Банкротский устав 1740 года…6
3.1.3 Устав о банкротах 1800 года…7
3.1.4 Устав о торговой несостоятельности 1832 года…8
3.1.5 Гражданский кодекс РСФСР 1922 года…10
3.1.6 Постсоветскийпериод…10
3.2 Современное регулирование банкротства в России…11
3.3 Последние изменения Закона о банкротстве…12
3.4 Возможные действия для предотвращения банкротства…13
4 Современное регулирование банкротства за рубежом…14
4.1 Австралия…14
4.2 Канада…15
4.3 Нидерланды…15
5 Известные российские банкротства…15
6 Известные мировые банкротства…16
7 Реструктуризация…16
8 Заключение…17
9Литература…19

Вступление
Несостоя́тельность (банкро́тство) — признанная уполномоченным государственным органом неспособность должника (гражданина либо организации) удовлетворить в полном объёме требования кредиторов и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных государственных платежей. Данный термин имеет особое юридическое значение, так как влечет комплекс специфических правовых последствий. Данный комплекс- процедура несостоятельности, или конкурсный процесс - имеет первоочередной целью наиболее равное и справедливое удовлетворение интересов кредиторов несостоятельного должника. закон предусматривает применение процедуры несостоятельности как для юридических, так и для физических лиц.
В правовой науке институт несостоятельности (банкротства) относят к отрасли предпринимательского права.
Такжеисторически термин банкротство употребляется в переносном смысле, как полная несостоятельность, провал, крушение.
Происхождение термина
Слово «банкротство» происходит от латинских слов «скамья» (лат. bancus) и «сломанный» (лат. ruptus) . «Банком» первоначально именовалась устанавливаемая в людных местах (таких как рынки и ярмарки) скамья, на которой менялы и ростовщики проводили свои сделки и оформлялидокументы. После того, как владелец «банка» разорялся, он ломал свою скамью.
Всемирная история института банкротства
В научных кругах нет единого мнения относительно генезиса института несостоятельности. Некоторые исследователи ведут отсчёт, начиная с норм древнейшего права, регулировавших исключительно личную ответственность несостоятельного должника. Так, по словам С.А. Карелиной,«архаическое право нельзя недооценивать и упускать из виду при исследовании генезиса института несостоятельности... поскольку оно позволяет... выявить причинно-следственные связи при обосновании социально-экономической обусловленности института несостоятельности».
Иная точка зрения, которой, в частности, придерживались почти все дореволюционные цивилисты , была следующим образом выражена в трудах Г.Ф. Шершеневича:«...в праве древних народов мы тщетно искали бы следов того сложного института, которым представляется в настоящее время институт несостоятельности... в условиях жизни того времени мы не находим почвы для проявления основной мысли, характеризующей конкурсное право, — мысли о наиболее равномерном распределении имущественных средств должника между лицами, имеющими право на них» . С этой точкой зрениясложно не согласиться. Действительно, почвой для возникновения частноправового института несостоятельности является мысль о наиболее равномерном распределении средств должника среди лиц, имеющих на них право. Предпосылками к появлению и развитию такой мысли являются, во-первых, направление исполнения на имущество, а не на лицо, и, во-вторых, переход процесса исполнения взыскания под контрольгосударственных органов . Пока эти предпосылки отсутствуют, нельзя говорить как о существовании института несостоятельности, так и о «генетической связи» древних уголовно-правовых норм с последующей историей развития описываемого института.
Нормы, регулирующие личную ответственность должника перед кредиторами, содержались в римском Законе XII таблиц. Он устанавливал...
tracking img