Финансы организации

  • 10 дек. 2013 г.
  • 8674 Слова
Содержание работы

Введение. 2
1.Правовые основы налогообложения организации. 7
1.1. Требования к налогообложению организации. 7
1.2. Порядок исчисления и уплаты налога на имущество организаций. 8
2.Налогобложение организаций. 14
2.1.Налоги, уплачиваемые организациями. 14
2.2. Налогоблажение имущества организаций. 16
3. Влияние налога на финансовый результат 33
Заключение 35
Списокиспользуемой литературы 37

Введение

Объект налогообложения, в сравнении с прошлым законодательством, был изменён. И это очень важно, поскольку нововведение призвано снизить налоговое бремя, сделать "прозрачной" налоговою базу и упростить расчёт налога.
Согласно ст. 374 Налогового кодекса, объектом налогообложения является движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе организации вкачестве основных средств, признаваемые таковыми в соответствии с правилами бухучёта (включая имущество переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесённое в совместную деятельность). Исключения составляют:
- земельные участки и иные объекты природопользования (водные объекты и иные природные ресурсы), далее – объекты природопользования;
- имущество,принадлежащие на праве хозяйственного веденья или оперативного управления федеральным органом исполнительной власти, в которых законодательно предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба, используемая этими органами для нужд обороны, гражданской обороны, обеспечения безопасности и охраны правопорядка в Российской Федерации (далее - Имущество федеральных военизированных структур).
Эти виды исключений будутрассмотрены ниже более подробно.
Как видно, с 1 января 2004 года, из-под налогообложения были выведены нематериальные активы, товарно-материальные запасы и затраты, находящиеся на балансе организации.
Несмотря на то, что правила бухгалтерского учёта не классифицирует объекты недвижимости, находящиеся в процессе государственной регистрации, как основные средства, Методические указания допускают,что объекты недвижимости, по которым закончены капитальные вложения, оформлены соответствующие первичные учетные документы по приемке-передаче, документы переданы на государственную регистрацию и фактически эксплуатируемые, возможно принять к бухгалтерскому учету в качестве основных средств.
При этом, хотя Методические рекомендации указывают, что данные объекты недвижимости учитываются на отдельномсубсчете к счету учета основных средств, вполне возможно, что налоговые органы к объекту налогообложения отнесут и вложения во внеоборотные активы, учитываемые на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы", как это уже было со старым имущественным налогом.
Кроме того, поскольку правила бухгалтерского учёта применяется также и в отношении доходных вложений в материальные ценности, учитываемых насчете 03 "Доходные вложения в материальные ценности", то налоговые органы могут отнести к объекту налогообложения и их.
Таким образом, несмотря на то, что с принятием главы 30 Налогового кодекса РФ порядок налогообложения налогом на имущество организаций существенно упростился, проблемы при определении объекта налогообложения остались.
Исключения из объектов налогообложения по налогу на имуществоорганизаций
Следует различать льготы, перечень которых установлен в ст. 381 Налогового кодекса РФ, и имущество, которое в принципе не является объектом налогообложения. Перечень исключённого имущества прямо приведён в п. 4 ст. 374 НК РФ. Он небольшой и состоит всего из двух пунктов, которые условно можно объединить в следующие группы:
1. Объекты природопользования;
2. Имущество федеральныхвоенизированных структур.
3. Объекты природопользования
Не являются объектами налогообложения земельные участки и иные объекты природопользования (водные объекты и другие природные ресурсы).
В ст. 1 Федерального закона "Об охране окружающей среды" (далее — Закон № 7-ФЗ) сказано следующее. К природным ресурсам относятся: компоненты природной среды, природные...
tracking img