Финансы организаций

  • 24 мая 2013 г.
  • 3121 Слова
Учреждение образования
«Гродненский торговый колледж» Белкоопсоюза

Контрольная работа № 1

по дисциплине «Финансы организаций»
учащейся 48 э группы заочного отделения
шифр э – 4 – 407 – 2009
вариант № 7
Богинь Карины Александровны

230003, г.Гродно, ОДО «ДАКВИН»
ул. Фолюш, д.15/196, кв. 48 экономист

8. Сущность, состав и виды финансовой политики предприятия
Функционирование финансовой системы направлено на решение определенных задач, стоящих перед обществом. Этим задачам подчиняются и организация финансовых отношений вобществе, и процессы движения и размещения финансовых ресурсов и ценообразование на них, и пропорции между их централизацией и децентрализацией, и порядок формирования, распределения и перераспределения доходов, и направленность затрат отдельных субъектов предпринимательской деятельности, граждан и государства, и структурное соотношение между отдельными сферами и звеньями финансовой системы, ихарактер взаимоотношений между ними, и пропорции между индивидуальным и общественным потреблением.
При этом возможно практически безграничное количество вариантов организации финансовых отношений и финансовой деятельности, из которых необходимо выбрать именно тот, который наиболее подходит данной стране в данное время. Выбор этих вариантов и составляет основу финансовой политики, осуществляемойгосударством.
Финансовая политика отображает субъективную сторону функционирования финансов. Сами по себе финансы и финансовая система являются объективными явлениями. Они существуют независимо от воли отдельных субъектов финансовых отношений и вообще отражают объективные закономерности развития. Но механизм функционирования финансов, организация финансовых отношений и движение денежных потоков хотя иподчинены этим объективным закономерностям, не отрабатывают сами по себе, их организовывают конкретные субъекты, которые руководствуются различными факторами политического, экономического и гуманитарного характера, объединяя при этом как общегосударственные, так и собственные интересы. Поэтому финансовая политика всегда является переплетением широкой гаммы разнообразных интересов отдельных политических партий ивластных структур, центральных и местных органов власти и управления, разных слоев населения и т.п.
Субъектом выработки финансовой политики является государство в лице вышестоящих органов власти и управления и основных финансовых органов - Министерства финансов и центрального банка, а субъектами реализации - финансовые органы и учреждения. При этом формирование финансовой политики включаетконцептуальное определение основ и направлений этой политики из позиций решения поставленных задач социально-экономического развития (вышестоящие органы власти и управления) и разработка конкретных мероприятий по реализации поставленных задач (Министерство финансов и центральный банк).
Состав финансовой политики. Финансовая политика рассматривается в широком и узком понимании. В широком понимании она отображаетвсе стороны функционирования финансов и охватывает монетарную (денежно-кредитную) и фискальную политики.
Монетарная политика представляет собой комплекс действий и мероприятий в сфере денежного рынка, ее механизм основывается на предложении денег и их стоимости как финансовых ресурсов.
Фискальная политика характеризует действия государства по централизации части произведенного ВВП и егообщественного использования. Она осуществляется путем внедрения разнообразных методов мобилизации государственных доходов и распределения этих средств по отдельным направлениям государственных расходов. Именно фискальная политика составляет основу финансовой политики в ее узком понимании. Вместе с тем эта политика более широкая, поскольку включает также политику в...