Финансы и кредит

  • 14 авг. 2013 г.
  • 2927 Слова
СОДЕРЖАНИЕ

36.Цели, задачи и порядок применения единой тарифной сетки по оплате труда работников бюджетной сферы 3
66.Значение и содержание денежно-кредитной политики 8
Задача 6 11
Задача 16 12
Список используемых источников 13
Приложение 1 15

36.Цели, задачи и порядок применения единой тарифной сетки по оплате труда работников бюджетной сферы
Единая тарифная сетка РФ — системаразрядов, служащая для определения правильных соотношений между оплатой труда и квалификационным уровнем работы работников бюджетной сферы. ЕТС содержит в себе 18 разрядов и таким образом делит все виды работ, выполняемых в организациях, на 18 «видов», зависящих от сложности и квалификации [3, c.63]. В ЕТС не входят должности высших государственных служащих (министры, зам министров). ЕТС введена ПостановлениемПравительства РФ от 14 октября 1992 г. № 785 «О дифференциации в уровнях оплаты труда бюджетной сферы на основе Единой Тарифной Сетки».
В рыночных моделях экономики тарифные системы обычно устанавливаются в ходе переговорного процесса между работодателями и наемными работниками и представляют собой согласованные на определенный период времени гарантированные условия оплаты за выполнениетрудовых обязанностей (норм труда) в течение какой-либо единицы рабочего времени (часа, дня, недели, месяца). В настоящее время они являются наиболее распространенными формами существования цены рабочей силы [3, c.85].
Как элемент организации заработной платы наемных работников тарифные системы возникли далеко не сразу, а в процессе длительного и непростого развития отношений между работниками иработодателями. В ходе этого процесса работники стремились добиться равных условий оплаты за работу одинаковой сложности независимо от пола развития отношений между работниками и работодателями. В ходе этого, возраста, национальности, религиозных воззрений, политических убеждений, стремились добиться равной оплаты за равный труд.
Такое стремление работников далеко не всегда соответствовало экономическим и другим интересамработодателей, особенно если иметь в виду их различное экономическое положение, желание максимизировать прибыль и минимизировать издержки на оплату труда, различную отраслевую принадлежность и техническую вооруженность. Их интересам, особенно на начальных стадиях развития отношений наемного труда, более соответствовало установление не общих, а индивидуальных для каждого наемного работника условийоплаты труда [8, c.74].
Лишь постепенно работодатели и работники осознали объективную необходимость выработки ставок заработной платы, носящих общий характер, на основе которых должен производиться наем и оплата труда любого работника, условия работы которого отвечают требованиям, предусмотренным тарифной системой. Установление тарифных систем (часто зарубежной литературе их называют шкаламизаработной платы) означает такое развитие рынка труда и соответственно экономики, которое обеспечивает единство требований к квалификационным различиям работников, условиям исполнения работы и размерам вознаграждения за выполнение работником трудовых обязанностей.
В условиях рыночной экономики тарифные системы (шкалы заработной платы) являются конкретной формой существования цены рабочей силы. Это своеобразныеценники на рабочую силу различного качества, используемые в различных условиях исполнения работы; они установлены в ходе «торгов» по заработной плате в процессе переговоров, т.е. известны до начала процесса производства. В соответствии с ними рабочая сила оплачивается независимо от конечных результатов производства — за выполненную работником работу. В условиях социалистической экономики тарифныесистемы представляют собой только часть заработной платы, своего рода аванс. Окончательный заработок работника (как доля в доходе общества) формируется лишь по результатам деятельности общества в целом, а также нередко и деятельности предприятия, на котором занят работник.
Тарифные ставки и оклады, входящие в тарифные системы, различаются в зависимости от...