Финансы и кредит

  • 15 сент. 2013 г.
  • 6074 Слова
Федеральное государственное образовательное бюджетное учреждение
высшего профессионального образования
«Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики»
Кафедра экономики и финансов

Курсовая работа
по курсу: «Финансы и кредит»

Выполнил:
студент гр.Э-03
Анискин Д.К
Вариант № 3

Проверила:
Плотникова Н. Ю.

Новосибирск 2013 г.
Содержание
1.Теоритечиескаячасть.
Финансовая система. Звенья и функции.
1.1Введение
1.2 Звенья финансовой системы
1.3 Функции финансовой системы
1.4 Заключение
1.5 Список литературы
2. Тест
3.Расчетная часть
ЗАДАЧА № 1 «ОЦЕНКА БУДУЩЕЙ И ТЕКУЩЕЙ СТОИМОСТИ ДЕНЕГ»
ЗАДАЧА №2 «ОЦЕНКА ДОХОДНОСТИ ФИНАНСОВЫХ АКТИВОВ (НА ПРИМЕРЕ АКЦИИ)»
ЗАДАЧА № 3 «ОЦЕНКА ДОХОДНОСТИ ФИНАНСОВЫХ АКТИВОВ (НА ПРИМЕРЕ ОБЛИГАЦИИ)»ЗАДАЧА № 4 «СОСТАВЛЕНИЕ ПЛАНА ПОГАШЕНИЯ КРЕДИТА»
ЗАДАЧА № 5 «СОСТАВЛЕНИЕ ФИНАНСОВОГО ПЛАНА»

Введение
Государство как центральный институт по управлению обществом состоит из политической, экономической, социальной, религиозной и других структур. Основу экономической структуры составляют отношения, возникающие в государстве. В них участвуют четыре субъекта:
1. государственные органывласти;
2. региональные органы власти;
3. хозяйствующие субъекты;
4. население.
У каждого из этих субъектов свои права и обязанности. С целью реализации этих прав они вступают в определенные отношения, в т.ч. и товарно-денежные, что приводит к возникновению финансовой системы.
Внутреннее строение финансовой системы отображает объективную совокупность финансовых отношений и является общейдля всех стран. Она состоит из сфер и звеньев. Сфера характеризует обобщенную по определённому признаку совокупность финансовых отношений. Звенья показывают обособленную часть финансовых отношений. В основу выделения сфер и звеньев положен уровень экономической системы.
Организационная структура финансовой системы – это совокупность финансовых органов и институтов, которая характеризует системууправления финансами. В основе выделения органов управления финансовой системой лежит её внутренняя структура. Общее управление финансовой деятельностью в стране осуществляют органы государственной власти и управления.
Структура финансовой системы – это совокупность ее элементов и связей между ними. Известно, что государственная финансовая система развитых капиталистических стран включает четыре звена(подсистемы):
1. Государственный бюджет;
2. местные финансы;
3. специальные внебюджетные фонды;
4. финансы государственных корпораций.

Звенья финансовой системы
По определению, финансовая система - это совокупность финансовых отношений. По природе своей финансовые отношения являются распределительными, причем распределение стоимости осуществляется, прежде всего, по субъектам.Субъекты формируют денежные фонды целевого назначения в зависимости от того, какую роль они играют в общественном производстве: являются ли непосредственными его участниками, организуют ли страховую защиту или осуществляют государственное регулирование. Именно роль субъекта в общественном производстве выступает в качестве первого объективного критерия классификации финансовых отношений. Всоответствии с ним в общей совокупности финансовых отношений могут быть выделены три крупные сферы: финансы предприятий, учреждений и организаций; страхование; государственные финансы.
Внутри каждой из названных сфер выделяются звенья, причем группировка финансовых отношений осуществляется в зависимости от характера деятельности субъекта, оказывающей определяющее влияние на состав и назначение целевых денежныхфондов. Этот критерий позволяет выделить в сфере финансов предприятий (учреждений, организаций) такие звенья, как финансы предприятий, функционирующих на коммерческих началах; финансы учреждений и организаций, осуществляющих некоммерческую деятельность; финансы общественных объединений. В страховой сфере, где характер деятельности субъекта предопределяет специфику объекта...