Финансы и финансовая деятельность государства

  • 11 дек. 2013 г.
  • 4193 Слова
1. Субъекты финансовой деятельности государства
2. Министерство финансов
3. Министерство по налогам и сборам
4. Комитет государственного контроля
5. Национальный банк Республики Беларусь
6. Государственный таможенный комитет
7. Органы фонда социальной защиты населения
8. Список литературы

Субъекты финансовой деятельности государства

В связи с необходимостьюобеспечивать себя финансовой базой государство осуществляет финансовую деятельность. В ходе этой деятельности производится планомерное, целенаправленное образование (мобилизация), распределение и использование государственных централизованных и децентрализованных денежных фондов.
Как отмечает Г.А. Воробей, лучший способ управления государством — это управление при помощи денег.
Регулируя и направляяпотоки денежных средств для образования денежных фондов, которые впоследствии расходуются на нужды общества, государство может стимулировать или сокращать деятельность определенных сфер производства. И такое управление в современный период государство осуществляет через свою финансовую деятельность.
Субъекты финансовой деятельности освещаются главным образом как государственные органы и органы местногосамоуправления. Естественно, что основная задача по мобилизации и расходованию фондов денежных средств ложится на уполномоченные государственные органы всех ветвей власти.
Основная роль в финансовой деятельности принадлежит самому государству, т.к. практически все органы государства без исключения занимаются этой деятельностью.
Рассмотрим субъекты, которые принимают участие в мобилизации денежныхсредств в доход государства. Это:
1) высшие представительные и исполнительные органы государственной власти. Они руководят финансами, бюджетом, налогами, денежно-кредитной системой, организуют и осуществляют государственное страхование, валютно-денежное обращение, таможенное регулирование и эмиссию (раздел VII Конституции Республики Беларусь).
2) органы местного самоуправления обеспечивают в пределахсвоей компетенции руководство финансами в соответствующих административно-территориальных образованиях. Поскольку финансовая система страны едина, то все местные органы выполняют на своей территории обязанности в отношении финансов в строгом соответствии со своей компетенцией.
3) государственные органы специальной компетенции:
а)систему финансовых органов возглавляет Министерство финансов. Оно вбольшей мере принимает участие в расходовании денежных средств.
б)Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь. Само название говорит о важности организации надлежащего соблюдения норм налогообложения и обеспечения, прежде всего поступлений денежных средств в бюджеты и государственные внебюджетные фонды;
в)Национальный банк Республики Беларусь.
4) все организации, занимающиеся хозяйственнойи коммерческой деятельностью. Они выступают плательщиками налогов, сборов, пошлин и других обязательных платежей. Они также могут быть заемщиками по государственному кредиту;
5) граждане как налогоплательщики, а также они могут быть кредиторами государства путем хранения денег в отделениях Сбербанка Республики Беларусь и как покупатели ценных бумаг государства.
Раскроем правовое положениенекоторых государственных органов более подробно.

Министерство финансов

Согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. № 1585 «Вопросы Министерства финансов Республики Беларусь», министерство финансов Республики Беларусь (далее - Минфин) является республиканским органом государственного управления и подчиняется Совету Министров Республики Беларусь.
Основными задачамиМинфина являются:
1) проведение единой финансовой политики, осуществление регулирования и управления в финансовой сфере деятельности и координация деятельности в этой сфере других республиканских органов государственного управления;
2) обеспечение активного использования финансов в целях повышения эффективности производства, роста национального дохода, создания и...
tracking img