Финансы

  • 04 апр. 2012 г.
  • 1608 Слова
Слушатель магистерской
программы MBA «Финансовый менеджмент»
Международной Бизнес Школы КазЭУ им.Т.Рыскулова
Айхлер Анна Владимировна

Теоретические аспекты развития финансового планирования и бюджетирования в условиях рыночной экономики

В условиях рыночной экономики, самостоятельности предприятий, их ответственности за результаты деятельности возникает объективная необходимостьопределения тенденций развития финансового состояния и перспективных финансовых возможностей. На решение таких вопросов и направлена финансовое планирование и бюджетирование, то есть составление сметы затрат предприятия. Разработка финансового плана и бюджета – это отрасль финансового менеджмента. Как составная часть общего плана экономического развития, они должны согласовываться с целями и направлениямипоследней. В свою очередь, финансовое планирование оказывает существенное влияние на общую экономическую стратегию предприятия. Изменение ситуации на макроуровне и на финансовом рынке влечет коррекцию как финансовой, так и общей стратегии развития предприятия [1].
Финансовое планирование – это управление процессами создания, распределения, перераспределения и использования финансовых ресурсов на предприятии,реализующееся в детализированных финансовых планах. Финансовое планирование является составной частью общего процесса планирования и, следовательно, управленческого процесса, осуществляемого менеджментом предприятия [2].
Выделяют следующие этапы финансового планирования: 1) анализ финансового положения компании; 2) составление прогнозных смет и бюджетов; 3) определение общей потребности компаниив финансовых ресурсах; 4) прогнозирование структуры источников финансирования; 5) создание и поддержание действенной системы управленческого и финансового контроля; 6) разработка процедуры внесения изменений в систему планов (контур обратной связи).
С позиции практики рекомендуется готовить несколько вариантов финансового плана: пессимистический, наиболее вероятный и оптимистический. Приподготовке плана надо учитывать наличие ограничений, с которыми сталкивается предприятие (требования по охране окружающей среды, требования рынка по объему, структуре и качеству продукции; технические, технологические и кадровые особенности предприятия), дисциплинирующую роль плана для работы менеджера, условность любых планов в силу естественной неопределенности развития экономической ситуации в глобальном илокальном масштабах [3].
Важнейшие объекты финансового планирования: 1) выручка от продажи товаров (продукции, работ и услуг); 2) прибыль и ее распределение; 3) фонды специального назначения и их использование; 4) объем платежей в бюджетную систему в форме налогов и сборов; 5) взносы в государственные внебюджетные фонды; 6) объем заемных средств, привлекаемых с кредитного рынка; 7) плановая потребность воборотных средствах и источники пополнения их прироста; 8) объем капитальных вложений и источники их финансирования и др.
Основными задачами финансового планирования деятельности предприятия являются:
* обеспечение необходимыми финансовыми ресурсами производственной, инвестиционной и финансовой деятельности;
* определение путей эффективного вложения капитала, оценка степени рационального егоиспользования;
* выявление внутрихозяйственных резервов увеличения прибыли за счет экономного использования денежных средств;
* установление рациональных финансовых отношений с бюджетом, банками и контрагентами;
* соблюдение интересов акционеров и других инвесторов;
* контроль за финансовым состоянием, платежеспособностью и кредитоспособностью фирмы.
Сформулируем основныетехнологические принципы финансового планирования [4].
Принцип соответствия состоит в том, что приобретение текущих активов (оборотных средств) следует планировать преимущественно за счет краткосрочных источников. Другими словами, если предприятие планирует закупку партии товаров, прибегать для финансирования этой сделки к эмиссии облигаций не следует. Необходимо...
tracking img