Финансы

  • 24 июня 2010 г.
  • 924 Слова
Общественно-экономические формации отличаются друг от друга производственными отношениями. В свою очередь, новые производственные отношения являются производными от уровня раз-"вития производительныхсил. Наконец, новым производственным отношениям должно соответствовать и государственное устройство. В конкретном государстве изменения могут происходить не в такой последовательности и зависимости,но общая закономерность от частных случаев не зависит. Каждой общественной формации и, соответственно, государству в этой формации отвечает определенное финансовое устройство. Различие финансов разныхобщественно-экономических формаций обусловлено следующими причинами:
1. Всякой общественной формации соответствует собственная : классовая структура общества. При этом финансы учитывают отношенияраспределения национального дохода, организуя их перераспределение в пользу государства.
2. В любой общественно-экономической формации финансы подчиняются целям и задачам государства, защищающим интересыгосподствующего класса.
3. Новый способ производства порождает новую систему хозяйственных отношений. Так, если рабовладельческой и феодальной формациям соответствовали натуральные отношения, то иформирование доходов государства носило преимущественно натуральный характер. Капиталистическое хозяйство является товарно-денежным. Соответственно и формирование доходов государства осуществляется в денежнойформе.
4. Если государство как орган управления служит задаче воспроизводства сложившихся производственных отношений и классового строя, то этим же задачам служат и финансы.
5. Опыт XX века учит,что:
а) не бывает государства с четким делением на классы;
б) в одно и то же историческое время существуют государства с разным общественным устройством;
в) переход от однойобщественно-исторической формации к другой может продолжаться веками;
г) возможен экспорт не только технологии и общественного устройства, но и финансов.
В условиях преобладания натуральных отношений...
tracking img