Финансы

  • 16 янв. 2013 г.
  • 2648 Слова
Вопрос №1. Деятельность негосударственного пенсионного фонда на рынке финансовых услуг. |
Согласно Закону Украины «О негосударственном пенсионном обеспечении» негосударственный пенсионный фонд – это юридическое лицо, которое имеет статус неприбыльной организации, которая функционирует и осуществляет деятельность исключительно с целью накопления пенсионных взносов в пользу участников НПФ споследующим управлением пенсионными активами, а также осуществляет пенсионные выплаты своим участникам.
Преимущества негосударственного пенсионного фонда.
Главное преимущество негосударственного пенсионного фонда в том, что он предлагает схемы дополнительного пенсионного обеспечения, которые позволяют влиять на величину будущей пенсии. Для работодателей негосударственные пенсионные фонды – это возможностьсущественно оптимизировать свои финансовые ресурсы и налоговые выплаты, одновременно решая вопрос стимулирования персонала. Для работников – это возможность получить дополнительные пенсионные выплаты.
Вклады, уплаченные в негосударственные пенсионные фонды в пользу работников или самими работниками, аккумулируются и инвестируются в доходные активы. При такой системе по достижении пенсионного возрастаучастники НПФ будут получать пенсию значительно большую, чем может дать государство.
Государственное регулирование. Все аспекты деятельности негосударственных пенсионных фондов регламентирует Закон Украины “ О негосударственном пенсионном обеспечении”. Существует жесткая система контроля над всеми аспектами деятельности негосударственного пенсионного фонда со стороны Государственной комиссии поурегулированию рынков финансовых услуг и Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.
Информационная прозрачность. Администратор фонда раз в год бесплатно подает каждому участнику пенсионного фонда выписку из его индивидуального пенсионного счета про состояние принадлежащих участнику пенсионных активов.
Система защиты пенсионных накоплений. Раздельный учет и хранение активовпенсионного фонда между администратором, компанией по управлению активами и банком-хранителем позволяют максимально снизить риски инвестирования.
Существенным преимуществом являются налоговые льготы. В частности, сумма пенсионных взносов исключается из налогооблагаемого дохода физического лица, инвестиционный доход от управления пенсионными активами не облагается налогом и т.д.
Главные принципынегосударственного пенсионного обеспечения: законодательное регулирование деятельности негосударственных пенсионных фондов; добровольное создание НПФ юридическими и физическими лицами; добровольное участие граждан в системе негосударственного пенсионного обеспечения и выбор вида пенсионных выплат; добровольное принятие решения работодателем относительно внесения пенсионных взносов за участников; экономическая заинтересованностьработодателя в осуществлении пенсионных взносов в пользу своих работников; равенство прав и возможностей всем работникам работодателя – плательщика в сфере негосударственного пенсионного обеспечения; раздельный учет и хранение активов НПФ и активов его основателей, работодателей - плательщиков, администратора, компаний по управлению активами с целью сделать банкротство фонда невозможным; целевое иэффективное использование средств фонда; государственное регулирование деятельности негосударственных пенсионных фондов, их администраторов и компаний по управлению активами.
Виды негосударственных пенсионных фондов (НПФ):
Открытый пенсионный фонд – негосударственный пенсионный фонд, участниками которого могут быть любые физические лица независимо от места и характера их работы;
Корпоративный пенсионныйфонд – негосударственный пенсионный фонд, основателем которого является юридическое лицо – работодатель или несколько юридических лиц – работодателей и к которому могут присоединяться работодатели – плательщики. Участниками этого фонда могут быть исключительно физические лица, которые находятся (находились) в трудовых отношениях с работодателями –...
tracking img