Финансы

  • 26 янв. 2013 г.
  • 1512 Слова
Содержание
1. Введение……………..………………….…………………………2
2. Понятие, сущность и предпосылки финансов…………………..3
3. Финансы как инструмент экономического стимулирования производства……………………………………………………..5
а) Принципы финансов………………………………………….6
б) Функции финансов……………………………………………7

Заключение …………………………………………….……….……10


Список использованнойлитературы…………………….……..…..11



















































































Введение

Финансы отличаются от денег, как содержанием, так и выполняемыми функциями. Деньги - это всеобщий эквивалент, с помощью которого измеряются затраты труда хозяйствующих субъектов, а финансы обладают некими признаками, которые выделяют их измножества других денежных отношений. Финансы — категория историческая, они возникают вместе с государством и изменяются вместе с ним. Финансы означают денежные отношения между субъектами, другими словами, материальной основой существования и функционирования финансов выступают деньги, денежный оборот. При этом субъекты обладают разной юридической силой, т.е. их отношения регулируются императивныминормами, а один из них — государство — наделен властными полномочиями. Результатом этих отношений является формирование общегосударственного фонда денежных средств (бюджета).
Финансы — это денежные отношения, которые возникают между:
• предприятиями в процессе приобретения товарно-материальных ценностей, реализации продукции и услуг;
• предприятиями и вышестоящими организациями при созданиицентрализованных денежных средств и их распределении;
* государством и предприятиями при уплате ими налогов в бюджет и финансировании расходов;
* государством и гражданами при внесении ими налогов и добровольных платежей;
* предприятиями, гражданами и внебюджетными фондами при
внесении платежей и получении ресурсов;
* отдельными звеньями бюджетной системы в процессе бюджетного регулирования;* страховыми организациями и предприятиями и населением
при уплате страховых взносов и возмещении ущерба при наступлении страхового случая и т.д.

Понятие, сущность и предпосылки финансов
Финансы — это совокупность денежных отношений, одним из участников которых является государство, посредством которых осуществляются формирование и использование общегосударственных фондов денежныхсредств для выполнения государством принятых на себя конституционных функций по решению экономических, социальных, политических и иных задач.
Сущность финансов, закономерности их эволюции, сфера действия и роль в процессе общественного воспроизводства определяются природой государства и его функциями.
Под финансами понимают совокупность экономических отношений, возникающих при формировании,распределении и использовании фондов денежных ресурсов.
Нельзя рассматривать финансы как денежные отношения между равноправными физическими или юридическими лицами, регулируемые договорами гражданско-правового характера. Здесь государство в отношениях партнеров не присутствует.
Финансы обособляются от обшей совокупности денежных отношений лишь в случае возникновения определенных исторических предпосылок. Перваясводилась к следующему. В результате первых буржуазных революций была существенно ограничена власть монархов. Монархические режимы сохранились, но главы государств уже не могли единолично пользоваться и распоряжаться казной. Последняя стала общегосударственным фондом денежных средств - бюджетом.
Вторая предпосылка — формирование и использование бюджета стало носить регулярный характер. Возниклисистемы государственных доходов и расходов с определенным составом, структурой и законодательным закреплением.
Наконец, третья предпосылка — налоги стали взиматься преимущественно в денежной форме. Если ранее государственные доходы формировались главным образом за счет натуральных податей и трудовых повинностей, то к концу XIX — началу...