Финансы

  • 13 окт. 2013 г.
  • 1214 Слова
Введение
Нынешний мир невозможно представить себе без рынков, а рынки, в свою очередь, невозможно представить без конкуренции. Однако, рынки и, соответственно, конкуренция не одинаковы.
На рынке совершенной конкуренции имеется много продавцов и покупателей, а поэтому ни один отдельно взятый продавец или покупатель не оказывает значительного влияния на цену. Большинство сельскохозяйственныхрынков близки к рынкам совершенной конкуренции. Например, тысячи фермеров выращивают пшеницу, которую покупают тысячи покупателей. В итоге ни один фермер и ни один покупатель не могут существенным образом повлиять на цену пшеницы.
Кроме рынков совершенной конкуренции существуют рынки несовершенной конкуренции, о них, а именно о несовершенной конкуренции, далее и пойдет речь. Несовершенная конкуренцияможет существовать в условиях монополии, олигополии, монопсонии, а также на рынке дифференцированных продуктов.
Актуальность темы выражается в том, что в настоящее время экономика России испытывает существенный дефицит инвестиционных ресурсов. В то же время на руках у населения находятся сбережения, размер которых, по различным экспертным оценкам, составляет несколько десятков миллиардов долларов США. Этопреимущественно наличные деньги - рубли и иностранная валюта.
Монополия
Идеальная схема взаимоотношений на рынке труда разрушается монополизмом предпринимателей при найме работников. Монополия покупателей связана со следующими условиями:
среди всех возможных в какой то местности работ явно преобладают необходимые определенному предприятию;
труд соответствующего вида относительно немобилениз-за ограниченности миграционных возможностей, либо из-за необходимости переквалификации, либо потому, что другие работы нельзя даже сравнить с ним по оплате ;
фирма диктует оплату в том смысле, что ставка, которую оно выплачивает, прямо зависит от количества нанимаемых работников.
Показательные примеры этого – редкие на Севере крупные поселения, города-заводы, какие в России представленымножеством расплодившихся за последние десятилетия «почтовых ящиков» военно-промышленного комплекса, да и большинство заштатных малых городов страны.
Крупная фирма монополист вынуждена тратиться на тем более высокую заработную плату, чем больше работников нанимает. Монопсонист вынужден нанимать меньше работников и выплачивать им меньшую заработную плату, чем в условиях совершенной конкуренции. Одновременноон сокращает производство, что бы поднялись цены на продукцию или усилит эксплуатацию работников.
Монополия исключительное право в определенной области государства, организации, фирмы. Монополии - крупные хозяйственные объединения (картели, синдикаты, тресты, концерны и так далее), находящиеся в частной собственности (индивидуальной, групповой или акционерной) и осуществляющие контроль надотраслями, рынками и экономикой на основе высокой степени концентрации производства и капитала с целью установления монопольных цен и извлечения монопольных прибылей.
Господство в экономике служит основой того влияния, которое монополии оказывают на все сферы жизни страны. Главным признаком монопольного образования (монополии) является занятие монопольного положения. Последнее определяется как доминирующееположение предпринимателя, которое дает ему возможность самостоятельно или вместе с другими предпринимателями ограничивать конкуренцию на рынке определенного товара.
Монопольное положение является желанным для каждого предпринимателя или предприятия, так как. оно позволяет избежать целый ряд проблем и рисков, связанных с конкуренцией: занять привилегированную позицию на рынке, концентрируя в своих рукахопределенную хозяйственную власть; влиять на других участников рынка, навязывать им свои условия. Можно считать, что монополисты навязывают своим контрагенам, а иногда и обществу свои личные интересы. В реальной действительности практически невозможно найти ситуацию, когда на рынке действовала бы одна единственная фирма-производитель товаров не имеющих субститутов....
tracking img