Финансы

  • 20 сент. 2011 г.
  • 6692 Слова
Введение
Финансовая система Российской Федерации напрямую связана с формированием, распределением и использованием централизованных и децентрализованных фондов денежных средств (государства, предприятий, организаций и других хозяйствующих субъектов) в целях выполнения функций и задач государства.
Считается, что понятие финансовой системы является развитием общего определения - финансы. Приэтом, как отмечалось ранее, финансы выражают экономические общественные отношения
Финансовая система характеризуется достаточно частым и интенсивным взаимодействием с внешней средой. Финансовые ресурсы, информация - это объекты обмена с внешней средой через проницаемые границы открытой системы. Финансы организационно-производственной системы в условиях рынка - это более открытая система, чем в условияхдирективной экономики. Открытость финансовой системы в условиях рынка обусловлена многообразием форм собственности, в частности, акционерной собственностью. Такое многообразие форм собственности открывает возможность создания ряда финансовых инструментов: лизинг, франчайзинг, залог, ипотека и др. Эта открытость определяется возможностью свободно продавать и покупать валюту, ценные бумаги, совершатьвнешнеэкономические страховые операции, участвовать в деятельности международных финансовых организаций и т. д.
Целью данной работы является анализ финансовой системы РФ и ее роль в стабилизации экономики. Для решения поставленной цели необходимо решение следующих задач: Определить распределение финансов в финансовой системе РФ; Выявить роль бюджета в экономической политике государства; Определитьроль бюджета в финансовой системе государства как финансовый инструмент в стабилизации экономики; Финансирование со стороны государства; Развитие межбюджетных отношений.
Степень открытости финансовой системы должна регулироваться в интересах развития экономики страны.
1. Финансовая система - это система форм и методов образования, распределения и использования фондов денежных средств государства ипредприятий. Выделяют в общей совокупности финансовых отношений (структурируют) три взаимосвязанные сферы: финансы хозяйствующих субъектов (предприятий, организаций, учреждений), страхование, государственные финансы. Каждое из этих звеньев (подсистем) имеет свои задачи (подфункции финансовой системы), собственную организационную структуру финансового аппарата, а в совокупности они образуютфинансовую систему государства.
Совокупность всех организационных структур, осуществляющих управление финансами, называется финансовым аппаратом. На финансовый аппарат возложено решение задач финансовой политики государства.
Анализ закономерностей развития финансов в разных условиях общественного воспроизводства свидетельствует о наличии общих признаков в их содержании. Это обусловлено сочинением объективныхпричин и условий функционирования финансов. Среди этих условий выделяет два: развитие товарно-денежных отношений и существование государства как субъекта этих отношений. В отличие от таких стоимостных категорий, как, например, деньги, кредит, фонд оплаты труда и другие, финансы органически связаны функционированием государства. Однако общие признаки всех финансовых отношений не включают определенныеразличия между ними.
Финансовая система представляет собой совокупность различных сфер (звеньев) финансовых отношений, каждая из которых характеризуется особенностями в формировании и использовании фондов денежных средств, различной ролью в общественном воспроизводстве.
Финансовая система РФ включает следующие звенья финансовых отношении: государственный бюджет, внебюджетные фонды, государственныйкредит, фонды страхования, фондовый рынок и финансы предприятии различных форм собственности.
Все вышеперечисленные финансовые отношения можно разбить на две подсистемы. Это общегосударственные финансы, обеспечивающие потребности расширенного воспроизводства на макроуровне и финансы хозяйствующих субъектов, пользуемые для обеспечения воспроизводственного процесса...
tracking img