Финансы

  • 20 сент. 2011 г.
  • 2662 Слова
Содержание:

1. Теоретическая часть:
1.1. Текст теоретического задания № 7………………………………………………..…... 3
1.2. Ответ на теоретическое задание № 7 ……………………………………………...…. 3
1.3. Текст теоретического задания № 17………………………………………………...…. 4
1.4. Ответ на теоретическое задание № 17……………………………………………...… 4

2. Ситуационная (практическая) часть:
2.1. Текст ситуационного (практического) задания №7…………………………………. 7
2.2. Решение ситуационного (практического) задания № 7………………………….…… 7
2.3. Текст ситуационного (практического) задания № 17…………………….………….. 7
2.4. Решение ситуационного (практического) задания № 17…………………………...… 8
2.5. Текст ситуационного (практического) задания № 27……………………………...… 8
2.6. Решение ситуационного (практического) задания № 27…………………………...… 8

3. Список используемойлитературы …………………………………………………...…. 9

1. Теоретическая часть
1.1. Текст теоретического задания №7
Классификация налогов и сборов в Российской Федерации

1.2. Ответ на теоретическое задание № 7
Множественность налогов, их различное назначение и построение делают необходимой классификацию налогов.
НК РФ предусмотрено деление налогов и сборов по видам на три группы:
• федеральные;
•региональные;
• местные.
Федеральные налоги установлены НК РФ и обязательны к уплате на всей территории страны. К федеральным налогам относятся: налог на добавленную стоимость; акцизы; налог на доходы физических лиц; налог на прибыль организаций; налог на добычу полезных ископаемых; водный налог; сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологическихресурсов; государственная пошлина.
Региональными являются налоги и сборы, установленные НК РФ и законами субъектов Российской Федерации и вводимые в действие законами субъектов федерации. Эти налоги обязательны к уплате на территории соответствующих субъектов. В эту группу налогов входят: налог на имущество организаций, транспортный налог, налог на игорный бизнес.
К местным относятся налоги,установленные НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления. Они вводятся в действие нормативными правовыми актами представительских органов местного самоуправления и обязательны к уплате на территории соответствующих муниципальных образований. К местным налогам относятся: земельный налог; налог на имущество физических лиц.
По форме взимания различают налоги:
• прямые;• косвенные.
Прямые налоги устанавливаются непосредственно на доход или имущество налогоплательщика. В связи с этим при прямом налогообложении денежные отношения возникают непосредственно между налогоплательщиком и государством. Примером прямого налогообложения в российской налоговой системе могут служить такие налоги, как земельный налог, налог на доходы физических лиц, налог на прибыльорганизаций, налог на имущество физических лиц. В данном случае основанием для обложения служат владение и пользование доходами и имуществом.
Косвенные налоги взимаются в процессе движения доходов или оборота товаров, работ и услуг. Косвенными налогами облагается оборот или операции по реализации, в результате чего фактическим плательщиком налога, как правило, является потребитель. Эти налоги включаются в виденадбавки в цену товара, а также тарифа на работы или услуги и оплачиваются потребителем.
В основу классификации можно положить и такой признак, как плательщик налога. В этом случае следует выделить три группы:
• налоги, плательщиками которых являются физические лица (налог на доходы физических лиц, налог на имущество физических лиц, переходящее в порядке наследования или дарения и др.);
•налоги, плательщиками которых являются организации (налог на имущество организаций, налог на прибыль организаций);
• налоги, плательщиками которых являются организации и физические лица (земельный налог, транспортный налог, государственная пошлина).
По источнику, за счет которого организации уплачивают налоги, различают следующие налоги:
• налоги,...
tracking img