Финансы

  • 04 окт. 2011 г.
  • 3261 Слова
СОДЕРЖАНИЕ 
Введение …………………………………………………………………3
1.            Понятие, необходимость и роль финансов в общественном воспроизводстве……………………………………………………..5
1.1.         Происхождение и сущность финансов, их взаимосвязь с другими экономическими категориями…………………………..5
1.2.         Необходимость и роль финансов в общественном воспроизводстве…………………………………………………..13
2. Функциифинансов…………………………………………………...15
3.     Дискуссионные вопросы сущности и функций финансов………...18
Заключение…………………...………………………………………….22
Список литературы……………………………………………………...24

ВВЕДЕНИЕ

Финансы являются одной из важнейших экономических категорий, отражающей экономические отношения в процессе создания и использования денежных средств. Их возникновение произошло в условиях перехода от натурального хозяйства к регулярномутоварно-денежному обмену и было тесно связано с развитием государства и его потребностей в ресурсах.
Необходимость финансов в условиях товарно-денежных отношений объясняется тем, что финансы необходимы для распределения стоимости общественного продукта. Только с помощью категории финансов осуществляется этот процесс.
Финансы занимаются распределением созданной стоимости в денежном выражении. В зависимости от того, какмы распределим будет зависеть процесс воспроизводства. Необходимы определенные пропорции, а главная пропорция зависит от того как мы поделим национальный доход.
Финансы, являясь инструмент второй стадии общественного воспроизводства, могут влиять на все стадии воспроизводства и процесс в целом. Объективные предпосылки влияния связаны с двумя обстоятельствами:
1. Финансы функционируют во всехсферах общественного производства (производстве, обращении, потреблении)
2. Финансы обладают потенциальным свойством быть катализатором экономических процессов (что вытекает из распределительной функции). 
Поскольку финансы -  это распределительная категория, то общество использует ее для своих целей. Сознательное использование финансов в интересах общества и отдельных его элементов превращает финансы изобъективной экономической категории в экономический инструмент хозяйствования.

1.     Понятие, необходимость и роль финансов в общественном воспроизводстве.

1.1.         Происхождение и сущность финансов, их взаимосвязь с другими экономическими категориями

Термин “финансы” появился в Западной Европе в XVII  веке и в переводе на русский означает “денежный платеж”, “платеж в срок”.Финансовые отношения возникли раньше и историки точно не называют дату их зарождения. Одни считают, что это произошло, когда государство стало собирать налоги и дань в денежной форме - Древний Рим, Вавилон, Египет - где определенная часть доходов государства формировалась засчет налогов в денежной форме. Иные полагают, что это произошло еще раньше - при уплате обязательных денежных взносов в религиозныеорганизации. В России (Киевская Русь) финансовые отношения слабо развиты, в основном ресурсы государства формировались за счет натуральных податей. С приходом на Русь монголо-татаров произошли изменения; Золотая Орда требовала уплату дани(выкупа) в форме драгоценных металлов - золота, серебра, что в какой-то степени стимулировало развитие финансовых отношений.
Финансовая наука длительное время рассматривалакатегорию “финансов” упрощенно, как некую сумму денежных средств, используемую государством и некоторыми другими участниками денежных отношений. В дореволюционном словаре приведено следующее определение финансов: финансы - совокупность средств, необходимых для удовлетворения потребностей государствами различных общественных групп. В Советское время: советские финансы - денежные ресурсы, сосредоточиваемые враспоряжении советского государства для осуществления его функций по хозяйственно-организационной и культурно-воспитательной работе, охране социалистической собственности и обороне страны.
Для научного определения сведение финансов к денежным средствам неправомерно, ведь на самом деле подразумеваются определенные операции с...
tracking img