Фирменная торговля

  • 12 окт. 2010 г.
  • 2415 Слова
“Маркетинг“
на тему:” Фирменная торговля”

Тема “ фирменной торговли” является актуальной в настоящее время, так как в связи с переходом к рыночным отношениям фирменная торговля получает существенное развитие. Совет Министров Республики Беларусь принял решение о передаче промышленным предприятиям, колхозам и совхозам до 30% продовольственных и непродовольственных магазинов для организациифирменной торговли. [8, с.10]
Фирменную торговлю образуют промышленные предприятия, выпускающие товары народного потребления. Фирменным магазином считается торговое предприятие, учредителем (учредителями) которого являются субъекты хозяйствования, выпускающие товары
В Беларуси фирменные магазины имеют концерн Беллегпром (фирменные магазины “Одежда”, “Луч”), Минсельхозпрод (фирменный магазин “Белые Росы”и др.), Белрыбпромсбыт (магазин “Океан”), Министерство стройматериалов (магазин “Керамика”). Всего на 1 января 1997 года в Республике Беларусь работало 2750 фирменных магазинов.
Фирменные магазины получат дальнейшее развитие в Республике (это связано с развитием рыночных отношений). Предусмотрено открытие фирменных домов торговли, будет развиваться сеть фирменных секций в действующих предприятияхторговли.

Возникновение и развитие фирменных магазинов, их роль.
Переход к рыночным отношениям требует широкой экономической самостоятельности предприятий, возможностей проведения ими разнообразных производственных, сбытовых и финансовых манёвров для максимального реагирования на изменения общественных и индивидуальных потребностей различных слоёв населения. Важное значение в приспособлениипромышленности к требованиям рынка принадлежит фирменным магазинам.
27 октября 1998 года приказом Минторга Республики Беларусь №138 было утверждено новое Типовое положение о фирменном магазине предприятия (объединения), которое было создано на основе Типового положения 1996 года с учётом недостатков и упущений. В него вошли следующие основные моменты:
1. Фирменным магазином считается розничноеторговое предприятие, учредителем которого является субъект хозяйствования, выпускающий товары, и реализующее преимущественно товары учредителя.
2. Фирменный магазин, как правило, создаётся и действует в качестве юридического лица, осуществляет раздельный от иных видов деятельности его учредителей учёт финансово-хозяйственных операций, связанных с деятельностью фирменного магазина.
3. Товарнаяспециализация фирменного магазина определяется его учредителем, согласовывается с исполнительным комитетом по месту нахождения магазина и указывается в лицензии на право розничной торговли.
4. Товарные ресурсы выделяются фирменным торговым предприятиям облисполкомами, Минским горисполкомом исходя из складывающихся их общих объёмов и с учётом необходимости равномерного снабжения товарами в широкомассортименте всех регионов областей и города Минска, создания населению равных условий для приобретения этих товаров в магазинах по месту жительства.
5. Фирменный магазин не имеет права осуществлять оптовую торговлю, за исключением мелкооптовых операций по продаже продукции его учредителей для использования на территории Республики Беларусь.
6. Фирменный магазин может быть открыт предприятием- изготовителемкак по месту нахождения учредителя, так и в других регионах республики, а также за её пределами.
7. Режим работы фирменного магазина, основанного на государственной форме собственности, устанавливается исполнительным комитетом, выдающим лицензии на розничную торговлю.
8. Фирменный магазин комплектуется специалистами, имеющими соответствующую профессиональную подготовку.
И другие.Фирменный магазин – это торговое предприятие, основными функциями и задачами которого являются:
1. изучение и формирование спроса населения на вырабатываемую продукцию;
2. активное воздействие на проводимую промышленными предприятиями работу по обновлению и улучшению ассортимента товаров и улучшению их качества, проведение консультаций и оказание других...
tracking img