Фирменные наименования

  • 16 нояб. 2010 г.
  • 2136 Слова
Фирменные наименования

В недавно принятой части четвертой ГК РФ в качестве объектов правовой охраны указаны фирменные наименования (§1 гл. 76 ГК). Последние относятся к так называемым средствам индивидуализации, на которые законодатель распространил тот же правовой режим, что и на результаты интеллектуальной деятельности.

Следует отметить, что как ранее действовавшее законодательство, так ичасть четвертая ГК не содержит легального определения фирменных наименований. Существует только перечень условий, которым оно должно отвечать. В частности, фирменное наименование должно быть словесным обозначением, должно иметь индивидуализирующую функцию, не должно вводить в заблуждение.

Фирменное наименование (фирма) - это разновидность средств индивидуализации коммерческих юридических лиц.Под этим наименованием юридические лица приобретают и осуществляют имущественные и неимущественные права и обязанности, ведут производственную и (или) иную основанную на законе деятельность, выступают истцом и ответчиком в суде. Главное его назначение - индивидуализировать участника гражданского оборота - предпринимателя среди других лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью. Такаяспособность к индивидуализации должна базироваться на некоторых общих положениях, касающихся требований, обязательных по отношению к фирменным наименованиям. Следует обратить внимание на то, что некоммерческим организациям в РФ прямо не запрещено иметь фирменные наименования. Так, если согласно п. 4 ст. 54 ГК РФ для коммерческих организаций требование иметь фирменное наименование является императивным, томожно придти к выводу, что те некоммерческие организации, которые в соответствии со своими уставными документами осуществляют предпринимательскую деятельность, могут также зарегистрировать фирменные наименования

Как уже сказано, основная функция фирменного наименования состоит в индивидуализации коммерческой организации, что сближает указанный объект с товарным знаком. Так же, как и товарный знак,фирменное наименование организации, имеющей хорошую деловую репутацию, может выполнять и рекламную функцию. При этом фирменное наименование может как полностью, так и частично входить в товарный знак.

Согласно ст. 138 ГК на фирменные наименования возникают исключительные права. Поэтому порядок их регистрации и использования должен определяться законом и иными правовыми актами. Поскольку пока такого законаи иного правового акта не принято, фирменное наименование коммерческих организаций должно регистрироваться в составе их учредительных документов при регистрации самих организаций. В настоящее время органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, является Федеральная налоговая служба. Последняя и осуществляет государственную регистрацию фирменныхнаименований.

С момента такой регистрации у юридического лица возникает исключительное право на использование фирменного наименования (право на фирму). В соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" в Едином государственном реестре юридических лиц содержатся сведения о полном и (в случае, если оно имеется)сокращенном наименовании, в том числе фирменном наименовании на русском языке для коммерческих организаций. Но на налоговые органы, осуществляющие регистрацию юридических лиц, не возложены полномочия по осуществлению проверок фирменных наименований юридических лиц.

Фирменное наименование входит в состав предприятия как имущественного комплекса (ст. 132 ГК). В данном случае предприятие рассматриваетсякак объект права, а не как субъект.

Структурно фирменное наименование включает два компонента: указание на организационно-правовую форму и собственно наименование юридического лица. Наряду с полным фирменным наименованием допускается также сокращенная форма наименования в виде логотипа и т.п. По существу собственно наименование юридического лица и является...
tracking img