Флаги

  • 08 апр. 2012 г.
  • 538 Слова
Вчера Дмитрий Медведев внес в Госдуму поправки в Гражданский кодекс (ГК), которые предусматривают множество революционных изменений в законодательстве. В частности, институты ЗАО и ОАО могут бытьполностью заменены на «публичные» и «непубличные» юрлица. Предполагается, что большинство норм нового ГК вступят в силу уже с 1 сентября 2012 года. Эксперты считают, что причины столь оперативного принятиядокумента кроются в уходе с поста Дмитрия Медведева, который сделал принятие нового ГК одним из приоритетов своего президентства.

Уже в этом году закрытые и открытые акционерные общества, а такжеобщества с дополнительной ответственностью канут в Лету. После вступления в силу поправок в Гражданский кодекс, которые накануне внес в Госдуму Дмитрий Медведев, их место займут «публичные» и «непубличные»юрлица. «По имеющейся статистике, 85% юрлиц были зарегистрированы в форме обществ с ограниченной ответственностью. Официально невостребованными оказались такие формы, как полное товарищество, общество сдополнительной ответственностью. В связи с этим разработчики ГК предлагают разделить юридические лица на «публичные» и «непубличные», — пояснил глава Минюста Александр Коновалов. При этом чиновник подчеркнул,что перерегистрации ранее созданных юрлиц и переоформления прав на недвижимое имущество не потребуется.

Изменения также коснулись защиты имущественных интересов участников корпораций — в новом ГКпрописаны механизмы восстановления их прав в случае необоснованного списания акций и долей участия или корпоративных захватов.

Предполагается, что большинство норм ГК, который чиновники прозвали«революционным», вступят в силу уже с 1 сентября 2012 года. «Мы не сомневаемся, что дискуссия будет бурной. Мы считаем, что в период весенней сессии этот законопроект может быть принят», — добавил г-н Коновалов. Темболее что ранее Дмитрий Медведев предложил рассмотреть документ во внеочередном порядке.

Участник рабочей группы МФЦ по правовому регулированию корпоративных...
tracking img