Фламандская школа живописи

  • 12 сент. 2013 г.
  • 2313 Слова
Фламандская школа живописи

Барокко в живописи
Человек остался главным героем эпохи 17 века, в его изображении появилось больше конкретности, бытовых реалий, возросла эмоциональная и психологическая сложность изображаемого мира. Увеличилось жанровое богатство, появились элементы гротеска – сатирических ситуаций. Появились бытовой жанр, пейзаж, портрет, и натюрморт.
Именно в эту эпохувозникают художественные стили, в которых воплощены представления художника о мире, о человеке, наглядно проявляется отбор тех или иных художественных средств.
Художник барокко предпочитает изображать сцены мучений, экстазов, панегирики, подвиги и триумфы. Живопись барокко характеризуется динамизмом, «плотскостью» и пышностью форм, самые характерные черты барокко — броская цветистость и динамичность.
Фламандскаяживопись
Период расцвета фламандской школы живописи приходится на I пол. XVII века и представлен творчеством Рубенса, Ван Дейка, Йорданса, Снейдерса. Законодателем в новом стиле стал Питер Пауль Рубенс. Это было время, когда после раздела Нидерландов на Голландию и Фландрию, самый крупный город Фландрии Антверпен начинал возрождаться после войны.
Питер Пауль Рубенс (1577 – 1640)
Мощныйреализм, монументальные формы, графика, архитектурно - декоративная деятельность, оформление театральных зрелищ, дипломатия, знание нескольких языков – эти черты отличают необыкновенно богатую натуру Питера Пауля Рубенса. В основе его творчества – изображение огромных композиций, запечатлевших апофеоз героя или трагедию. Его полотна отличают динамичные формы и ритмы, пластическое богатство, торжестводекоративного начала. Он жил и писал в Антверпене – крупнейшем художественном центре Фландрии.
После драматичной истории возвращения из Германии на родину, во Фландрию, Рубенс начинает учится живописи, с 1598 – мастер цеха Св. Луки.
В 1600 г. Рубенс поехал в Италию. Сохранилось немного работ, созданных Рубенсом до отъезда в Италию, но они, в сравнении с тем, что он создал после своего возвращения в Антверпен в 1608году, позволяют почувствовать необычайно благотворное и плодотворное художественное влияние, которое Рубенс испытал в Италии, где его способности получили гармоничное и естественное развитие. Венеция не случайно стала первым итальянским городом, который посетил Рубенс. Венецианская живопись, искусство Джорджоне, Тициана, Веронезе, Тинторетто оставили самый глубокий след в его творчестве.Сверкающая, богатая звучностью и чистотой цвета палитра Веронезе, могучие, полные динамизма и необычных ракурсов композиции Тинторетто и особенно универсальный живописный дар Тициана, заняли наиболее существенное место в художественном становлении Рубенса. Тициана он будет изучать и копировать на протяжении всей своей жизни. Рубенс многими приёмами, особенностями колорита, сверкающим золотом своей живописи обязанурокам, полученным у картин Тициана. Эти уроки состояли в глубоком, внимательном изучении и копировании. Рубенс был исключительно трудолюбив, со свойственной жителям севера Европы обстоятельностью, размеренностью и внутренней педантичностью. В Италии он не только обогащал свою живопись всем богатством техники итальянского искусства, но и сам добросовестным образом изучал многие памятники скульптуры идекоративно- прикладного искусства Микеланджело, Рафаэля, сделал копию с картона «Битвы при Ангиари» Леонардо да Винчи. Постоянные занятия рисунком и копирование живописных произведений были завершающей школой Рубенса, талант которого раскрывался последовательно и постепенно и достиг своих вершин в зрелые годы художника. К концу своего путешествия он прославился и стал признанным живописцем в Италии.Рубенс много работал над созданием алтарных картин, и впоследствии этот вид изобразительного искусства займёт видное место в его творчестве наряду с работой над монументальными декоративными композициями, которые он выполнял по поручению королей Испании, Франции и Англии. В этих работах наиболее полно выразились принципы искусства барокко, виднейшим...
tracking img