Флейта-позвоночник

  • 11 сент. 2013 г.
  • 3023 Слова
Содержание

Введение………………………………………………………………………….2

Глава I. Образная система…………………………………………………….…6

Глава I I. Средства художественной выразительности………………..….…..12

Заключение……………………………………………………………………....21

Список использованной литературы…………………………………………...22

























Введение

Превыше крестов и труб,

Крещенный в огне и дыме,Архангел-тяжелоступ —

Здорово, в веках Владимир!

Марина Цветаева.



Владимир Владимирович Маяковский — один из великих, талантливых поэтов-голиафов «Серебряного века». Маяковский – поэт, чьё творчество приводит врасплох и изумление, в восторг и замешательство. Его стихи, поэмы и пьесы нельзя понимать однозначно, трактовать и интерпретировать прямолинейно. Рассматривать творчествоМаяковского и его фигуру нужно с разных ракурсов, прислушиваться к рифмам и интонациям, всматриваться в слова, видеть междустрочный подтекст.

Ведущий научный сотрудник Института мировой литературы РАН, профессор Александр Миронович Ушаков высказал мысль о том, что: «Маяковский всегда оставляет место для споров. Это фигура, которая вызывала споры с момента своего появления на поэтической арене. Страсти вокругего творчества кипели на протяжении всей его жизни. У него всегда были и страстные поклонники, и непримиримые хулители. В этой атмосфере прошла вся его жизнь до 1930 года»[1]. 

В литературу Маяковский вошел с появлением манифеста «Пощечина общественному вкусу», в котором излагалась программа футуристов. Он ворвался в литературу, внося в неё коренные изменения. Маяковский - футурист. В самом названииэтого течения выражено стремление к новизне. «Великая ломка, начатая нами во всех областях красоты во имя искусства будущего - искусства футуристов - не остановится, да и не может остановиться»[2], - так писал поэт в самом начале своего творческого пути.

Литературоведами, филологами и просто рядовыми читателями Маяковский воспринимается не только как футурист и бунтарь, громогласный певецрусской революции и драматург, он - поэт-лирик. Стихи на государственную тему, тему поэта и толпы, манифесты против общепринятых общественных вкусов и протесты сменяются поэмами и стихами, где главенствует любовная тематика. Например, «Лиличка!», «Письмо Татьяне Яковлевой», поэмы «Люблю», «Облако в штанах», «Про это». Одним из значимых произведений, в котором говорится о любви сложной, как о проклятии,является поэма «Флейта-позвоночник», посвящённая Лиле Юрьевне Брик.

Маяковский писал: « Любовь - это жизнь, это главное. От нее разворачиваются и стихи, и дела и все прочее. Любовь - это сердце всего. Если оно прекратит работу, все остальное отмирает, делается лишним, ненужным. Но если сердце работает, оно не может не проявляться во всем» (Из письма Маяковского к Л. Брик 5 февраля, 1923 г.)Маяковский познакомился с этой женщиной в июле 1915 года. Осип Максимович Брик и его жена, Лиля Юрьевна, люди достаточно обеспеченные, проявили сочувственное внимание к молодому поэту, угадав в нем большой поэтический талант. Познакомила их младшая сестра Лили Юрьевны – Эльза, впоследствии французская писательница Эльза Триоле.

После смерти отца – в июле 1915 года – Эльза приехала в Петроград к сестре. И насвое несчастье пригласила к ней Маяковского. Он пришел, читал свое «Облако в штанах»... Именно в тот вечер, как утверждает Эльза Триоле, все и случилось: «Брики отнеслись к стихам восторженно, безвозвратно полюбили их. Маяковский безвозвратно полюбил Лилю...»[3]

Об отдельном издании поэмы В. Маяковского "Флейта-позвоночник", осуществлённом автором в 1919 году, исследователь биографии поэта Н.И.Харджиев свидетельствует: «Особый интерес представляет обнаруженное мною рукописное «издание» поэмы «Флейта-позвоночник». Уникальная рукописная книга, датированная 21 ноября 1919 года, с тонким мастерством «разрисована» Маяковским: обложка и четыре иллюстрации (акварель)»[4]. 

Объектом исследования в нашей курсовой работе является образ страдающей любви в...