Флоренция в европейской политике XV века (по «Хронике» бонаккорсо питти)

  • 14 июня 2010 г.
  • 7149 Слова
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Российский государственный гуманитарный университет
Институт экономики управления и права
Факультет управления

Курсовая работа
Флоренция в европейской политике XV века
(по «Хронике» Бонаккорсо Питти).

Студентки 1 курса, 1 группыАбдуллаевой С.Г.
Научный руководитель:
Горелов М.М.

Москва, 2005

Содержание

Введение 3

Глава 1. Об истории Флоренции 5
1. Биографические данные Бонаккорсо Питти 5
2. Общие вопросы истории Флоренции 7
3. Хроника как исторический жанр 8
Глава 2. Флоренция в европейскойполитике XV века 11
1. Стиль «Хроники» Бонаккорсо 11
2. Назначение хроник Бонаккорсо Питти 14
3. История как сложное сочетание всех сторон жизни человека и человеческого общества 17
4. Особенности флорентийской жизни 23

Заключение 28
Список использованных источников и литературы 30
Введение
Автобиография Бонаккорсо Питти, а именно таковой является его «Хроника», представляет собойсвоеобразное и весьма характерное произведение итальянской литературы.
Среди дневников и хроник XIV—XV столетий сочинение Бонаккорсо Питти на первый взгляд занимает довольно скромное место, хотя сам автор играл весьма значительную роль в истории своего города. Однако его бесхитростные записки являются неоценимым документом для понимания человека эпохи Возрождения — члена пополанской коммуныФлоренции XIV—XV вв., решительного, волевого, не связанного этическими или религиозными нормами поведения, человека, отличающегося острым ощущением и пониманием реальной конкретной обстановки, и хотя несколько возвышающегося над общим средним уровнем своих соотечественников, но очень характерного для эпохи..
К сожалению, жизнь и творчество Питти изучены недостаточно. Ему посвящены два раздела в книгахВарезе и Бека, а также более ранние работы Миро и Стикко[1], которые в настоящее время устарели и едва ли могут приниматься во внимание. И хотя четыре работы — это, казалось бы, не так уж мало, личность Питти, и особенно его сочинение, безусловно, заслуживает гораздо большего и главное более тщательного рассмотрения.
Из записок Питти нам известно, что он родился в 1354 г. воФлоренции, в семье знатной, предприимчивой, но тогда еще небогатой. Он рано потерял отца и пытался «найти фортуну» где только мог[2]. Эти поиски приводят его, едва достигшего двадцатилетнего возраста, в разные города и страны, сталкивают с самыми разными лицами — от нищих чомпи до князей и королей. Из Флоренции он отправляется на север Италии, затем в Ниццу и Авиньон, Гаагу и Брюссель, Аугсбург и Загреб.Список городов, в которых побывал Питти (он приводит его в конце своей «Хроники»), занимает не одну страницу. В 1380 г. он с дипломатическим поручением едет в Англию, а затем в составе бесчисленных посольств—в Париж. От времени до времени он возвращается на родину, где постепенно приобретает все большее влияние. В 1396 г., теперь уже как полномочный посол, Питти едет в Париж к королеве Изабелле(ибо король Франции Карл VI в это время находится во власти тяжелого психического недуга) с поручением добиться союза между Флоренцией и Францией против миланского властителя Джан Галеаццо Висконти. Удачно выполненное поручение делает Питти известным, можно даже сказать, знаменитым. Понятно, что, как все флорентинцы, он занимает ряд видных должностей. В 1398 г. — он член «КоллегииДвенадцати», в следующем году — приор (одна из высших должностей во флорентийском правительстве), затем капитан города Пистойи, незадолго до того захваченного Флоренцией, что делает этот пост особенно ответственным.
Цель настоящей курсовой работы – исследование исторической роли Флоренции в европейской политике XV века (по «Хронике» Бонаккорсо).
Об истории Флоренции...
tracking img