Флористика

  • 31 марта 2012 г.
  • 3815 Слова
Лекция 6. Особенности ухода за цветочными растениями.
1 .Подготовка почвы под цветники
2.Особенности посадки цветочных растений и ухода за ними 3.Ремонт и реконструкция цветников

1.Подготовка почвы под цветники

Готовить почву под цветник следует заблаговременно, не менее чем за 4—6 недель до начала посадки.
Если участок зарос травой, сначала необходимо ее снять — скосить и землютщательно перекопать, затем вилами постараться вытащить корни сорняков, предварительно отряхнув с них землю (самую питательную), максимум корней, камней, мусора. На тяжелых глинистых почвах устраивают дренаж из битого кирпича или гравия слоем не менее 20 см, который укладывают на глубине двух штыков лопаты. При высоком стоянии грунтовых вод цветник поднимают на 20— 30 см над уровнем земли, а его борта укрепляютдерном, камнями или кирпичом.
Чтобы улучшить структуру почвы, вносят компост, верховой торф, лиственную землю, перегной. В глинистый грунт добавляют песок или полуперепревшие древесные опилки лиственных пород, можно внести и перегной-сыпец.
Лучшими считаются суглинистые и супесчаные, не сильно оподзоленные почвы. Они характеризуются хорошей структурой и содержат достаточное количество питательныхвеществ.

Важную роль в жизни растений играет реакция почвенной среды, или ее кислотность, обозначаемая рН. Различают почвы кислые (рН 4,4-5,5), слабокислые (рН 5,6-6,5), нейтральные (рН 6,6-7,2), щелочные (рН более 7,2).

Большинство многолетников предпочитает слабокислые или нейтральные почвы (рН 6,5—7,0). Почву на участке следует проверить на кислотность в любой лаборатории. Если она слишкомкислая, то следует внести известь. Для этого обычно испельзуют известь-пушонку, но лучше пользоваться доломитовой мукой, т. к. она содержит магний, от недостатка которого растения очень часто страдают. Анализ почвы на кислотность можно произвести и самостоятельно. Для этого следует приобрести лакмусовую бумагу, которая продается вместе со шкалой. Две столовые ложки почвы (лучше собрать ее понемногу сразличных сторон подготовляемого участка и смешать, а затем отобрать для анализа из этой смеси две ложки) заливают водой (1/2 стакана) и, периодически взбалтывая, дают ей настояться в течение 8—10 ч. Отстоявшейся раствор исследуют лакмусовой бумажкой, которая в соответствии с кислотностью вашей почвы будет окрашиваться в синий или красный цвет. По шкале интенсивности окраски бумажки определяется примернаякислотность.

Для подкисления щелочных почв применяют препараты, содержащие серу. Чтобы понизить значение рН на одну единицу, на 10 м2 вносят 250 г молотой серы, которая действует медленно но длительный срок. Быстрый, но кратковременный эффект дает сернокислое железо. Оно легко и быстро вымывается из почвы, однако благодаря ему листья и цветки приобретают большую яркость.
Поскольку большинство цветочныхрастений успешно цветет на богатых почвах, в почву вносят органические удобрения - торф, перегной (перепревший навоз), компосты (торфо-минеральные, торфо-навозные и компосты из растительных остатков).
Органические и минеральные удобрения тщательно перемешивают с местным растительным грунтом или, если его нет, добавляют растительный грунт из других мест (дерновую или растительную землю).
Из минеральныхэлементов важное значение для многолетников имеет фосфор. Он способствует образованию мощной корневой системы и крепких
цветоносов, усиливает цветение и улучшает окраску цветков и листьев. Калий повышает устойчивость к заболеваниям и к холоду. Азот стимулирует активный рост стеблей и листьев, но это идет в ущерб цветению и ослабляет растения. Поэтому при закладке цветника в почву вносяткомплексные удобрения, не включающие азот, из расчета 1 кг на 10 л.
2.Особенности посадки цветочных растений и ухода за ними Посадка цветочных растений
Когда почва подготовлена и достаточно осела, на цветнике намечают контуры посадок отдельных видов многолетников и места посадок растений. Посадка растений ведется от центра группы или рабатки к краям. Бордюрные...
tracking img