фома аквинский систематизатор средневековой схоластики

  • 28 мая 2015 г.
  • 7347 Слова
Содержание
c.
Введение 3
1. Сущность и особенности философии средневековья 5
1.1. Характеристика средневековой философии 5
1.2. Этап схоластики: Фома Аквинский 8
2. Особенности философии Ф. Аквинского 14
2.1. Понимание сущности Бога 14
2.2. Особенность доказательств бытия Бога в философии Фомы Аквинского 23
2.3. Сущность человека в философии Ф. Аквинского 26
Заключение 29
Списоклитературы 31

Введение

Под эпохой средних веков принято понимать довольно длительный исторический период, в рамки которого входит зарождение и становление европейской средневековой цивилизации и продолжительный процесс ее трансформации - перехода к Новому времени. Эпоху Средневековья начинают обычно с условной даты - с падения Западной Римской империи в 476 г. Однако, по мнению современных медиевистов,более справедливо проводить границу где-то в к.VI - нач.VII столетия, после вторжения в Италию лангобардов. Окончанием периода средних веков в отечественной историографии традиционно принято считать Английскую буржуазную революцию середины XVII в., хотя последние века перед ней имеют особые, далеко не средневековые черты. Поэтому современные исследователи склонны выделять период сер. XVI - нач.XVII вв. как самостоятельную эпоху раннего Нового времени и ограничивать его кануном историю собственно средних веков. [5, с. 188]
Одним из наиболее выдающихся представителей зрелой схоластики был монах доминиканcкого ордена Фома Аквинский (1225/26 - 1274), ученик знаменитого средневекового теолога, философа и естествоиспытатели Альберта Великого (1193-1280). Как и его учитель, Фома пыталсяобосновать основные принципы христианской теологии, опираясь на учение Аристотеля. При этом последнее было преобразовано им таким образом, чтобы оно не вступало в противоречие с догматами творения мира из ничего и с учением о богочеловечестве Иисуса Христа. “Как и у Августина и Боэция, у Фомы высшее начало есть само бытие”. Под бытием Фома разумеет христианского бога, сотворившего мир,как о том повествуется в Ветхом завете. Различая бытие и сущность (существование и суетность), Фома тем не менее не противопоставляет их, а вслед за Аристотелем подчеркивает их обильный корень. Сущности, или субстанции, обладают, согласно Фоме, самостоятельным бытием, в отличие от акцидетнций (свойств, качеств), которые существуют только благодаря субстанциям. Отсюда выводитсяразличение так называемых субстанциальных и акцидентальных форм.
Объектом исследования в контрольной работе послужила специфика философских идей Ф. Аквинского. Предмет изучения – сущность и особенности учения о человеке в философии Фомы Аквинского.
Цель написания работы – проанализировать содержание философских идей в период средневековья и выявить роль учения Ф. Аквинского в обществе.
Задачиработы:
проанализировать учебную литературу по теме работы;
дать краткую характеристику средневековой философии;
выявить понимание сущности Бога философии Ф. Аквинского;
проанализировать особенность доказательств бытия Бога в философии Фомы Аквинского;
выявить сущность человека в философии Ф. Аквинского;
сделать выводы по работе.
1. Сущность и особенности философии средневековья
1.1. Характеристикасредневековой философии

Под эпохой средних веков принято понимать довольно длительный исторический период, в рамки которого входит зарождение и становление европейской средневековой цивилизации и продолжительный процесс ее трансформации - перехода к Новому времени. Эпоху Средневековья начинают обычно с условной даты - с падения Западной Римской империи в 476 г. Однако, по мнению современныхмедиевистов, более справедливо проводить границу где-то в к.VI - нач.VII столетия, после вторжения в Италию лангобардов. Окончанием периода средних веков в отечественной историографии традиционно принято считать Английскую буржуазную революцию середины XVII в., хотя последние века перед ней имеют особые, далеко не средневековые черты. Поэтому современные исследователи склонны...