Фома Аквинский

  • 24 янв. 2013 г.
  • 2424 Слова
Введение
Фома Аквинский(1225/27-1274)- является центральной фигурой в средневековой философии позднего периода, выдающийся философ и богослов, систематизатор ортодоксальной схоластики. Он комментировал тексты Библии и труды Аристотеля, последователем которого был. Начиная с IV века и до сих пор его учение признается католической церковью, как ведущее направление философского мировоззрения. А в1323 году Фома Аквинский был причислен к лику святых.

Биография Фомы Аквинского.
Фома Аквинский родился в Аквино в 1225 году (или в 1227 г.) в семье графа Ландольфа Аквинского. Его с самого детства отдали в бенедиктинский монастырь Монте Кассино. В 11 лет Фома перешел в доминиканский монастырь, где находился до 17 лет. Именно здесь он принял монашеское пострижение. В 1245 году монастырь отдалего учиться в Париж, где его учителем стал Альбер фон Больштедтский. Он обратил внимание на необыкновенные способности Фомы и пророчил ему ученое будущее. В 1248-1250 гг. Фома учился в Кельнском университете. В 1257 г. Аквинат получил докторскую степень и стал вести занятия в Парижском университете. Затем с 1259 г. в течение десяти лет преподавал богословие в Ананьи и Риме, одновременно писалФилософско-богословские сочинения. В их создании он опирался на учение Аристотеля- его диалектику. Фома-богослов ставил перед собой очень важную задачу: объединить разум и теологию. Этому и посвящен его знаменитый труд «Сумма теологии».В этой работе он стремился показать, что бытие Бога можно доказать с помощью разума. Последние свои годы жизни, Фома провел в Италии и скончался в 1274 году по пути в Лион, наВселенский собор. Взгляды и учение Фомы получили название томизма, который в конце XIII века стал популярным. Догмат католической церкви он разделил на две части: рационально постижимые догматы(существование Бога, бессмертие души) и рационально непостижимые догматы(троичность Бога, сотворение мира). Основной принцип философии Фомы- это гармония веры и разума, убедительное приспособление ученияАристотеля к учению католической церкви. Аквинат разработал теорию познания, согласно которой человеку присущи два способа познания- чувства и интеллект. Также он разработал стройное учение об обществе и государстве, совпадавшее с Законом Божиим и оправдывал теократическую идею церкви. Фома сформировал систему этики. В 1323 году Фомы был канонизирован, а томизм, как учение, был утвержден в университетахПарижа и Кельна.

Проблемы бытия в философии Аквината.
Вопрос о бытии был ключевым и определяющим на протяжении истории философии. По словам М. Хайдеггера, «бытие есть подлинная и единственная тема философии». В известном смысле вся история философии может быть представлена как история вопроса о бытии. Бытие — особенное, уникальное понятие: оно имплицитно заключает в себе всю философскуюпроблематику. Какой бы вопрос ни рассматривался в философии, он всегда так или иначе выводит к проблеме бытия. Бытие понимается Фомой как сложное, многоуровневое, аналогическое понятие, в основе которого лежит идея совершенства. Под бытием Фома разумеет христианского Бога, сотворившего мир, как о том повествуется в Ветхом Завете. Фома сформировал свою концепцию бытия в соответствии с единичностью вещей. Она должна былавыглядеть иначе, чем концепции старой схоластики, которые исходным пунктом своих рассуждений прямо исходили из вечных идей или понятия Бога.
Единичные вещи – и только они – являются субстанциями и обладают самостоятельным бытием. Это было принципиальной позицией Фомы, которая совпадала со взглядами Аристотеля. Отсюда берет начало взгляд на проблему универсалий. Это был умеренно реалистическийвзгляд в духе Аристотеля. Само бытие у Фомы делится на возможное (потенциальное) и действительное (актуальное). Эту идею он также заимствует у Аристотеля, по которому все вещи существуют либо в возможности, либо в актуальности. Актуализация возможности приводит к созданию из материи единичной вещи, при этом форма выступает как активный фактор актуализации. В...