Фомс

  • 05 апр. 2012 г.
  • 2836 Слова
ФОМС
История обязательного медицинского страхования

Обязательное медицинское страхование – это государственная форма социальной защиты, направленная на обеспечение прав граждан Кыргызской Республики в области охраны здоровья, целью которой является гарантированное обеспечение застрахованных граждан Кыргызской Республики качественной медицинской и профилактической помощью в рамках Программыгосударственных гарантий медико – санитарной помощью и обязательного медицинского страхования.
Введение обязательного медицинского страхования в критический период – в конце 90 – х, когда расходы на здравоохранение снизились с 3,7% в 1991 году до 1,9% в 1999 году по отношению к ВВП, позволило частично поддержать учреждения здравоохранения, предотвратить обвальное падение уровня финансирования медицинскихучреждений.
Развитие ОМС осуществлялось в рамках реформы здравоохранения, отрабатывались новые для республики прогрессивные методы финансирования учреждений здравоохранения.
В 1999 – 2000 годах с увеличением доли средств ОМС, более широким охватом населения и учреждений здравоохранения системой ОМС, стало ощущаться противоречие стимулов, заложенных в оплате медицинских услуг по ОМС (по конечномурезультату) и на основе постатейного бюджетного финансирования (в зависимости от мощности и штатов), используемое в прежней системе здравоохранения. Назрела необходимость перехода к единым правилам оплаты за медицинские услуги.
В связи с продолжающимся ухудшением финансирования сектора здравоохранения, из-за сокращения государственных расходов на здравоохранение не только в структуре ВВП, но и в структуре общихгосударственных расходов, а также не достаточное финансирование льгот для населения в области здравоохранения, с 2001 года была разработана и введена Программа государственных гарантий. Программа государственных гарантий является государственным социальным стандартом в области здравоохранения, определяющим объем медицинской помощи, оказываемой населению бесплатно или на льготных условиях за счетсредств бюджета и ОМС. Параллельно с введением Программы государственных гарантий введена сооплата населением за некоторые виды медицинской помощи, призванная заменить неофициальные поборы и платежи, захлестнувшие здравоохранение.
Ежегодно под эту программу выделяется практически 60% всех расходов здравоохранения. Значительное увеличение бюджета здравоохранения в последние годы позволило расширить объемы ивиды медицинской и профилактической помощи, предоставляемых населению бесплатно по Программе государственных гарантий. Так, с 2006 года согласно Программы государственных гарантий медицинская помощь детям в возрасте до 5 лет, женщинам в периоды беременности, родов и послеродовом периоде, пенсионерам в возрасте 75 лет и старше предоставляется бесплатно. С 2008 года бесплатно предоставляется медицинскаяпомощь пенсионерам в возрасте 70 лет и старше. Для остальных пенсионеров сооплата при лечении в стационаре снижена до минимальных размеров (200 – 260 сомов). Отмены и снижения сооплаты ежегодно компенсируются из средств республиканского бюджета. На компенсацию отмены сооплаты за счет республиканского бюджета в 2006 – 2009 годы направлено 594,7млн. сомов.
 
В системе здравоохранения республики длявведения рыночных механизмов разделены функции: поставщиков медицинских услуг и плательщика – покупателя медицинских услуг. В то же время Фонд ОМС находился при Министерстве здравоохранения, тем самым получалось, что система здравоохранения сама оказывала медицинскую помощь, сама оценивала результаты и оплачивала их. Что было неправильно, качество медицинских услуг должен оценивать независимый от Минздраваорган, в данном случае Фонд ОМС, который и должен производить оплату. Минздрав должен выступать в роли поставщика медицинских услуг, являясь учредителем всех организаций здравоохранения.
С введением системы Единого плательщика в финансировании здравоохранения, за Фондом ОМС законодательно закреплены функции Единого плательщика, что позволило создать новую...
tracking img