Фондовая биржа Бразилии

  • 18 сент. 2011 г.
  • 2852 Слова
Содержание:
Введение.
1. Фондовый рынок Бразилии.
2. Список фондовых бирж Бразилии.
3. Новости Бразилии.
Заключение.

Введение
Фондовая биржа – это организованный, регулярно функционирующий рынок ценных бумаг и других финансовых инструментов.
Фондовые биржи являются непременным институтом рыночной экономики.
Фондовые биржи благодаря торговле ценными бумагами, могутсосредотачивать в своих руках большие капиталы, которые в дальнейшем привлекаются для развития производства. Здесь осуществляется купля – продажа акций и облигаций акционерных обществ, а также облигаций государственных займов.
Рынок ценных бумаг является одним из важнейших элементов рыночной экономики. Если в западных странах он имеет развитую структуру и хорошо отлаженные механизмы функционирования, то в Казахстанеэтот рынок находится в процессе становления. Определяющими факторами этого процесса являются специфические особенности казахстанского экономического развития, состоящие в переходе от директивной экономики к рыночной.
Исторически предшественниками фондовых бирж выступали специализированные средневековые ярмарки, на которых производилась торговля векселями и монетами разных стран (Венеция, Флоренция,Генуя, Франкфурт). Со временем появляются и биржи как постоянно действующие рынки для торговли определенными товарами, в том числе и ценными бумагами (поначалу векселями и долговыми бумагами государства).
По моему мнению основной целью данного реферата является рассмотрение биржевой деятельности Бразилии в её эволюционном развитии: от сделок за наличный расчёт к форвардным сделкам, через них – кфьючерсным контрактам и, наконец, к опционной торговле, которая позволяет значительно снизить риски.

Фондовый рынок Бразилии старейший в Латинской Америке.
Фондовая биржа Рио-де-Жанейро основана в 1845 г., Фондовая биржа Сан-Паулу — в 1890 г. К началу 60-х годов XX в. фондовые биржи существовали практически во всех штатах.
Первые группы брокеров в XIX в, создавали рынок по модели французского,существовавшего в то время. И в настоящее время с точки зрения организационного устройства бразильский рынок имеет больше общего с европейскими рынками, чем с американскими (в отличие, например, от Мексики).
1. Виды ценных бумаг
Долевые ценные бумаги
Виды акционерных компаний, права акционеров, процедура проведения собраний, структура органов управления, права и обязанности советов директоров компаний, вопросыслияний и поглощении и т.п. изложены в Законе о корпорациях № 6404 1976 г. (с основными поправками 2001 г.).
Все акции в Бразилии принято делить на акции публичных (открытых) компаний, чьи акции зарегистрированы в Комиссии по рынку ценных бумаг и допускаются к торговле на биржевом и внебиржевом рынке, и акции закрытых компаний, не подлежащих регистрации в Комиссии и торговле на организованных рынках.
Всеакции только именные. Выпуск предъявительских акций запрещен.
Обыкновенные акции всегда имеют право голоса. Допускается выпуск акций с номиналом и без. Минимальная доля обыкновенных (голосующих) акций должна составлять не менее половины (до 2001 г. не менее трети) уставного капитала.
Привилегированные акции имеют определенную заранее долю в распределяемой чистой прибыли и имуществе в случае ликвидации.Привилегированные акции могут иметь или не иметь право голоса. Количество выпущенных привилегированных акций без права голоса не может превышать 1/2 (до 2001 г. 2/3) всех находящихся в обращении акций.
Согласно бразильскому законодательству все компании обязаны направлять на выплату дивидендов не менее 25% чистой прибыли. Кроме выплаты прибыли в форме дивидендов в Бразилии допускается выплатапроцентов на вложенный капитал. Преимущество для компании последней формы заключается в том, что в отличие от дивидендов эти выплаты включаются в издержки и уменьшают налогооблагаемую прибыль корпорации.
Стремясь получить ресурсы на самом крупном рынке капиталов в мире, бразильские компании с начала 1990-х годов активно выходят на рынок США с...
tracking img