Фонды: благотворительные и др.

  • 13 окт. 2011 г.
  • 253 Слова
Фонды — некоммерческая организация, создаваемая для благотворительных, социальных и иных общественно-полезных целей.
Имущество, переданное фонду, является собственностью фонда. В свою очередь,учредители не несут ответственность по обязательствам фонда, равно как и фонд не отвечает по обязательствам, возникшим у его учредителей. Нельзя обратить судебное взыскание на имущество лица, внесенное в фонд.Фонд использует имущество для целей, указанных в уставе и обязан ежегодно публиковать отчеты об использовании своего имущества. Название данной организации должно включать наименование и слово «фонд».Решение о ликвидации фонда принимает только суд и исключительно по заявлению заинтересованных лиц.
Благотворительный фонд — добровольное объединение; неправительственная, некоммерческая организация,созданная для благотворительной деятельности в интересах общества в целом или отдельных категорий лиц. Благотворительные организации создаются в формах общественных объединений, фондов, учреждений и др. Возможнопонимание благотворительной организации как созданной собственником, финансирующим ее полностью или частично и закрепляющим за ней имущество на правах оперативного управления для решения частныхзадач благотворительности.
Фонд, ведущий благотворительную деятельность. Фонды ведут различные социально ориентированные программы или занимаются распределением грантов. Деятельность фонда определяется в егоуставных документах. Фонды могут изыскивать средства на свою деятельность несколькими способами:
1. получение благотворительных пожертвований от организаций и частных лиц;
2. получать гранты ицелевое финансирование из других благотворительных фондов;
3. вести коммерческую деятельность;
4. инвестировать собственные средства в ценные бумаги, хранить в депозите и пр.;
5. вестидругую не противоречащую законодательству финансовую деятельность.
В частности, примером эффективной работы фондов в России является "Дом Роналда Макдоналда". За 16 лет...
tracking img