фонды обязательного медицинского страхования(территориальный и федеральный)

  • 08 июня 2015 г.
  • 2135 Слова
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ПРИБОРОСТРОЕНИЯ И ИНФОРМАТИКИ



Факультет: «Управления и права» Кафедра: УЭ-1. Специальность: 081100

Дисциплина «Государственные и муниципальные финансы»


ДОМАШНЯЯ РАБОТА
на тему: ________Фонды обязательного медицинского страхования (территориальный и федеральный)___________________________

Студент ________________________________________
(подпись, дата) (инициалы и фамилия)
Группа __________
Преподаватель ___________ «___» ______ 2015 г. Спановский В. А.
(подпись, дата)




Москва 2015 г.
Содержание
Введение…………………………………………………………………………..3
1. Сущность медицинского страхования……………………………………4
2. Федеральный итерриториальные фонды обязательного медицинского страхования, их бюджеты………………………………………………………..5
3. Основные нерешенные проблемы бесплатной медицинской помощи..11
Заключение……………………………………………………………………...13
Список литературы……………………………………………………………14


















Введение
Обязательное медицинское страхование осуществляется в нашей стране на основании Закона РФ «Омедицинском страховании граждан в Российской Федерации», принятого 28 июня 1991 г. Верховным Советом Российской Федерации. В преамбуле и статье 1 Закона, обязательное медицинское страхование признается гарантией конституционного права граждан на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь. Данный Закон должен был начать действовать в полном объеме с 1 января 1993 г. (в соответствии с Постановлением ВС РФ от 28июня 1991 г.). Однако несовершенство экономического и правового механизмов, заложенных в принятом Законе, не позволили ввести его в указанный срок. И в дальнейшем в данный Закон вносились весьма существенные поправки.
Наиболее существенные из поправок предусматривали создание институциональной структуры обязательного медицинского страхования в виде Федерального фонда обязательного медицинскогострахования (ФФОМС) и территориальных фондов обязательного медицинского страхования (ТФОМС). Эти фонды стали фактически органами государственного управления финансовыми средствами обязательного медицинского страхования.
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования был создан в 1993 г. Постановлением Верховного Совета РФ от 24 февраля 1993 г. №4543-1 «О порядке финансирования обязательногомедицинского страхования граждан на 1993 год». Пунктами 1 И 2-данного постановления было предусмотрено:
—создание Федерального фонда обязательного медицинского страхования,
—создание до 30 марта 1993 г. органами законодательной власти субъектов Российской Федерации территориальных фондов обязательного медицинского страхования.
Этим же постановлением был утвержден ряд правовых актов,определивших систему управления ОМС. Это были положение о ФФОМС, положение о ТФОМС и положение о порядке уплаты страховых взносов в Федеральный и территориальный фонды ОМС.
1. Сущность медицинского страхования
Медицинское страхование является разновидностью общего страхования граждан, обеспечивает всем гражданам РФ равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи за счет средств обязательногомедицинского страхования.
Цель медицинского страхования — гарантировать гражданам при возникновении страхового случая получение медицинской помощи за счет накопленных средств и обеспечение профилактических мероприятий.
Субъектами медицинского страхования являются гражданин, страхователь, страховая медицинская организация, страховое медицинское учреждение.
Финансовые ресурсы, предназначенные дляобязательного медицинского страхования, направляются в федеральный и территориальный внебюджетные фонды обязательного медицинского страхования, которые были созданы для реализации государственной политики в области обязательного медицинского страхования.
Финансовые средства фондов обязательного медицинского страхования находятся в государственной собственности и не входят в...
tracking img