Фонетические изменения в древнеанглийском языке

  • 05 апр. 2012 г.
  • 3069 Слова
на тему: «Фонетические изменения в древнеанглийском языке».
Содержание
Введение………………………………………………………………………...3
1. Изменение системы гласных английского языка древнейшего периода………………………………………………………………………….5
2. Изменения системы согласных английского языка древнейшего периода………………………………………………………………………...14
Заключение…………………………………………………………………….19
Библиографическийсписок…………………………………………………..20












































ВВЕДЕНИЕ
Фонетический строй древнеанглийского языка существенно отличался от фонетического строя современного английского языка.
Поскольку английский язык произошел от языков германской группы, можно считать, что и фонетическая система древнеанглийского языка развивалась из фонетической системы германских языков. Но, в связи с тем, чтоплемена англов, саксов и ютов после переселения на Британские о-ва оказались изолированными от других германских племен, их язык отошел от общего пути развития языков герм. группы и приобрел специфические черты.
В древнеанглийском языке, обособившись от других языков герм. группы, развивалась своя специфическая фонологическая и морфологическая системы. Пол фонологической системой понимаетсясуществующее в данном языке на определенном этапе его развития соотношение гласных и согласных фонем.
По сравнению с готским, система гласных фонем в древнеанглийском языке является симметричной, образованной из противопоставления долгих и кратких гласных. Древнеанглийские гласные связаны с общегерманской фонологической системой. Все они общегерманского происхождения. Исключение составляют(у), (ое), возникшие в древнеанглийский период в результате i-умлаута. Дифтонги все являются новообразованиями.
В системе согласных изменений произошло гораздо меньше, чем в системе гласных. В их системе также проявляется тенденция к ассимиляции (геминация, палатализация, нейтрализация).
Таким образом, основная масса фонетических явлений древнеанглийского периода носит ярко выраженныйкомбинаторный характер. Фонетические процессы могли быть обусловлены самобытностью развития англ. языка, вызванной рядом экстралингвистических факторов (территориальная изолированность). Другой причиной могла служить смена тонического ударения, присущего индоевропейским языкам, на силовое, падающее на первый слог корня, в результате чего изменяется соотношение звуков в слове.
Фонетические сдвиги,происходившие еще до начала и в течение древнеанглийского периода, оказывают непосредственное воздействие на морфологическую структуру слова, на развитие безударных окончаний, на развитие системы склонений и спряжений.
Структуру слова в готском была трехчастной: корень + основообразующий суффикс + окончание. В древнеанглийский период слово становится более компактным, вследствие концентрации силовогоударения на одном слоге, происходит ослабление конечных слогов. Структура слова становится двухчастной: после утраты словообразующего суффикса она состоит из основы и окончания.
Окончание является неотъемлемой частью при образовании форм в парадигме любой части речи в древнеанглийском языке. Окончание активно участвует в формировании системы склонения у имени (существительное, местоимение,прилагательное) и спряжении глагола. Таким образом, древнеанглийский язык является флективным, в котором главенствующее место занимали реляционные грамматические категории, указывающие, прежде всего, на сочетаемость форм в составе словосочетания или предложения.


















1. Изменения системы гласных английского языка древнейшего периода


Древнеанглийский вокализм сложился несразу; он включает как исконно германские гласные, так и гласные, подвергшиеся комбинаторным изменениям (т.е. изменениям под влиянием окружающих фонем) уже на английской почве.
Система гласных английского языка древнего периода характеризовалась следующим составом гласных фонем.
Для гласных древнеанглийского...
tracking img