Фоноскопия

  • 10 сент. 2010 г.
  • 5243 Слова
Содержание:
I.Введение…………………………………………………………………………………………………………

1.Фоноскопия и не много из истории
II.Задачи фоноскопии……………………………………………………………..
1.Главне задачи и задачи разного типа
2.Задачи, основанные на сложности строения речевого аппарата.
III.Вопросы, рассматриваемые криминалистической фоноскопией
IV.”Мешающие" факторы
V.Условия для выбора технологии идентификации
VI.Исследования, основанные на индивидуальных признаках речи
1.Причины, побудившие на эти исследования
2.Материалы, которые приобщают к уголовному делу
3.Теоритические предпосылки методики идентификации по фонограммам устной речи и вопросы, стоящие перед диагностической фоноскопической экспертизой
VII.Подлинность и достоверность фоноскопической информации
VIII.Теоретические и методические основы фоноскопииXI.Применение накопленного опыта
Х.Акустическая экспертиза, основанная на данных фонетики и фонологии.
IХ. Основные проблемы фоноскопии
1.Единая универсальная система
2.Автоматическое решение
3.Преступления, связанные с социально-экономическими преобразован
4.Предубеждения общественного мнения
IIХ.Заключение.

I.ВВЕДЕНИЕ.
I.В этой работе, хотелось бы не только поднять проблемы фоноскопии,но и рассмотретьзадачи, вопросы, основы, методы, связанные с этой темой.
В начале – не много исторических данных о зарождении фоноскопии.
Слово “фоноскопия” достаточно молодо. Буквально оно обозначает рассматривание голоса, звука, речи, шума и т.п. Еще в середине прошлого века такое было практически невозможно. Никто и не думал, что наступит время, когда так же как и письменная речь, устная может быть огоизустную речь можно будет исследовать во всех деталях, находить в ней индивидуальные признаки говорящего, определять, в каких условиях проходила беседа, что устную речь, как и всякий иной звук, можно будет раскладывать на элементарные составные части, которые можно копировать, перемещать, удалять, изменять или добавлять примерно так же, как в современной компьютерной технологии мы работаем с письменнойречью.
Но это произошло. Постепенно фонограммы стали приобретать статус документа. И как у всякого документа, у нее появились проблемы сохранности, аутентичности (подлинности), защиты от подделки и многие другие.
В истории фоноскопии можно выделить три важных этапа:
-изобретение устройств записи и воспроизведения звука;
-изобретение устройств визуализации устной речи;
-перенос описания звукаиз исходной (материальной) в цифровую (компьютерную) форму.
Отдельным, если можно так сказать, этапом в истории фоноскопии, у которого нет начала и нет конца, является процесс научного исследования природы речеобразования. Речевой сигнал настолько же сложен, насколько сложен сам человек. В нем отражается не только физическая или физиологическая сторона человека, но и его психика, интеллект,настроение, образование, привычки, социальный статус и многое другое.
Установить “дату рождения” фоноскопии невозможно. Разные авторы по-своему видят корни ее развития. Почему-то чаще всего их связывают с некоторыми значимыми политическими событиями, а не с научными или техническими разработками. Показательным в этом плане является взгляд Г. Холлиена на историю фоноскопии. В ней, пытаясь определить лидерство вновой отрасли - криминалистической фоноскопии, автор сначала упоминает историю фоноскопической лаборатории, описанную в романе А.И. Солженицына “В круге первом”. При этом затрагиваются лишь больные политические проблемы и совершенно не рассматриваются вопросы криминалистической фоноскопии. Затем, демонстрируя большой временной разрыв, автор указывает на то, что следы первого обсуждения допустимостиприменения “аурально-перцептивного” (т.е. на слух) свидетельского показания уходят на несколько столетий назад в Англию, где еще в 1660 г. рассматривалось дело некоего Вильяма Хьюлета. Реально же свидетельские показания об идентичности речи и голоса стали приниматься судами США и Великобритании наравне с другими уликами начиная с 1907 г. Но и тогда устная...
tracking img