Форматирование документа

  • 02 апр. 2012 г.
  • 1247 Слова
Под форматированием документа понимается оформление текста путем применением различных шрифтов, выравнивания, смещения абзацев и т.д. После форматирования текст должен выглядеть не только правильно, но и четко, красиво, выразительно. Обычно форматирование проводится тогда, когда работа над содержанием документа уже завершена, то есть непосредственно перед выполнением печати или перед публикациейдокумента.

Наилучшим способом форматирования произвольного документа является применение стилей (см. замечание справа). Однако для коротких и простых документов вполне допустим способ "ручного" форматирования (см. замечание справа), в котором параметры символов и абзацев непосредственно устанавливаются пользователем для последовательно расположенных фрагментов текста. А за внешним видомдокумента пользователь следит визуально.

Стиль — это поименованная совокупность параметров форматирования, а именно параметров шрифта, абзаца, языка и элементов оформления (линий и рамок). Готовые стили устанавливаются вместе с программой, встраиваются в шаблоны. Кроме того, пользователь без труда может создать собственный стиль (и дать ему описательное имя) в любое время работы над документом. Чтобыприменить стиль, например, к абзацу, достаточно установить в нем курсор ввода, а затем выбрать имя нужного стиля в списке стилей (например, в области задач, которая называется Стили и форматирование). Благодаря применению стилей обеспечивается единство их оформления в рамках всего документа.

В программе Word поддерживаются стили четырех типов: символа, абзаца, списка и таблицы.

С помощью стилейабзаца форматируют абзацы. Существуют специальные абзацные стили для оформления структурных единиц документа: заголовков, основного текста, сносок, врезок, оглавлений, указателей и т.д. С помощью стилей символа можно изменять оформление некоторых слов внутри абзаца. Например, выделять слова жирным или подчеркивать. Стиль списка предполагает наличие в начале абзаца номера или маркера, задает их вид ирасположение. Стиль таблицы обеспечивает согласование границ, заливки, выравнивания и шрифтов в таблицах. Стили могут накладываться друг на друга, что позволяет реализовать довольно сложные приемы форматирования. Например, внутри абзаца, оформленного одним шрифтом, могут содержаться фрагменты, оформленные другим шрифтом. Ниже мы кратко рассмотрим параметры трех из них (таблицы будут рассмотрены надругой странице).

Параметры форматирования шрифта (или стиля символа) устанавливаются в диалоговом окне Шрифт. Здесь можно выполнить следующие настройки :





Шрифт или гарнитура. Выбирается название шрифта, например, Arial, Times New Roman, Courier и др., которое описывает его художественное оформление. При выборе шрифта следует учитывать, что существуют две основные категории шрифтов: сзасечками и без засечек (рубленные). Характерными представителями первой категории являются шрифты семейства Times, а второй — шрифты семейства Arial. Шрифты с засечками обычно применяются для основного текств в больших текстовых документах (см. рис. выше). Шрифты без засечек используются для заголовков (см. рис. выше), примечаний, ссылок, оформления газетных и журнальных статей и т.д.Начертание. Это изменение представления стандартного (обычного) шрифта. Возможны варианты: полужирный, курсив, подчеркивание, а также их различные сочетания.



Размер шрифта. Для шрифтов общепринятой является линейная единица измерения пункт (1 п = 1/72 дюйма). В программе Word размер шрифта может быть задан в диапазоне от 1 до 1638 пт. Чаще всего для основного текста используют размеры шрифта от 8до 14 п (в зависимости от назначения документа). Для книг выбирают размер 9-10 п, для текста на листах А4 — 12 п, для факсов — 14 п. Заголовки оформляют шрифтом на 2-6 п. крупнее, а сноски — на 2-4 п. мельче.




Цвет символа, подчеркивания и фона. Можно выбрать один из цветов, доступных в палитре соответствующего элемента управления. Необходимо иметь в виду, что для...
tracking img