Форма государства: понятие, структура

  • 01 нояб. 2010 г.
  • 5549 Слова
Форма государства: понятие, структура
1. Введение
Данная работа является анализом имеющейся информации на тему «Форма государства» и обобщает данные по этому вопросу в свете современных научных исследований.
Для постижения такого сложного социального института, как государство в отечественной теории государства и права особое место выделяется изучению формы государства.
Для изучения формыгосударства, раскрытия ее роли в политических процессах чрезвычайно большое значение приобретает подход к форме как к организации содержания. Понятие “организация” предполагает выяснение своеобразия внутренних аспектов формы с точки зрения принципов объединения взаимодействующих элементов целого в системе, а также внешнего выражения этих принципов в деятельности, как элементов системы, так и всейсистемы в целом (по отношению к другим системам). Посредством такого подхода в общей теории государства и права открывается возможность не только решения новых проблем, но, что не менее важно, также и возможность нового подхода к традиционным, “старым “ вопросам науки. Для рассмотрения формы государства следует обратить внимание на следующие аспекты.
Во-первых, важна форма в связи с сущностьюгосударства как общественного явления. В данном аспекте под формой государства понимается специфический способ выражения сущности, система органов, “машина”, посредством которой осуществляется классовое господство в противоположность неклассовым, неполитическим, негосударственным способам. Существование государственной власти находит свое отражение в ее органах, армии, администрации, судьях идругих учреждениях, которые составляют специфическую и постоянную форму бытия государства.
Во-вторых, форма в ее непосредственной связи явлением (как обнаружение сущности проявление ее вовне). В соотношении “форма-явление” выступает внешняя форма государства, т.е. проявление вовне определенной его организации (устройства). Различают организацию верховных органов власти (монархию, республику),взаимоотношение органов классовой власти с населением, территориальную структуру государственной власти.
В-третьих, форма в соотношении форма-содержание выступает как форма вполне определенного, данного классового содержания. “Форма-содержание” государства существует на соответствующих принципах организации властвования, в которых выражается специфика классового господства определенного типа наопределенных этапах его развития. Эти принципы неповторимы, они коренятся в социально-экономической системе. Вместе с ликвидацией экономического и политического господства исторически определенных классов ликвидируются и соответствующие принципы организации государственной власти. В аспекте “форма-содержание” выражается также и политический режим как внутренняя форма государства, охватывающая главным образом двестороны: механизм государства (внутренняя структура власти, связь элементов власти в данной государственной системе) и функции государства (методы и формы осуществления функций данной государственной власти).
“Форма-содержание” индивидуализирует каждое конкретное государство, которое существует в пространстве и времени в единстве содержания и формы. Внутренняя форма всегда содержательна, она самаесть момент содержания государства и как таковая непосредственно и органически связана с сущностью государства в данном историческом этапе его развития. Внутренняя форма по отношению к внешней форме государства выступает как определяющая специфику ее содержания, т.е. играет роль взаимосвязи сущности, содержания и формы государства.
“Форма-содержание” имеет общее с чисто внешней формой-явлением: онаизменчива, текуча, соответствует изменяющемуся непрерывно содержанию государства. Поэтому в рамках исторических типов государства возможны вариации внутренней формы сообразно объективным условиям господства исторически определенных классов, кроме того, политический режим как внутренняя форма государства имеет внешнюю оболочку, которая может рассматриваться в качестве...
tracking img