Форма государства

  • 28 марта 2012 г.
  • 4267 Слова
ВВЕДНИЕ


Тема данной работы звучит «Форма государства». Цель работы в том, чтобы изучить более досконально основные понятия, термины, разновидности форм правления. Познакомится с основной научной литературой по данной теме; сделать выводы.
Актуальность данной темы состоит в том, что наше государство находится на завершающем этапе становления своей независимости, поэтомувопрос о форме правления и организации верховной власти очень актуален в наше время.
Признание государства органом всего общества - характерный мотив любого идеалистического учения о государстве, т.е. учения, исходящего из идеи, а не из эмпирически установленных фактов. Если государственная власть - от Бога, значит, она должна быть равной поотношению ко всем и не иметь классового уклона. Так, по крайней мере, следует из христианской религии. Патриархальная теория происхождения государства, выдвинутая еще Аристотелем, видит в государстве разросшуюся семью, опекающую подданных, как отец своих детей. Договорная теория Руссо предоставляет власти только те полномочия, которыми ее наделяют «договорившиеся»граждане.
Теория, утверждающая власть государства через согласие подданных на подчинение, и теория правового государства, требующая ограничения власти законом, требованиями справедливости, правами человека, отражают хотя и правильные, но сугубо идеологические и психологические основы возникновения и функционирования государства.
Государство объединяетсвоей властью и защитой всех людей, населяющих его территорию, независимо от их принадлежности какому - либо роду или племени. Это означает, что государство имеет свою территорию, определяет ее границы и защищает от нападения извне.
Постоянное население данной территории, как правило, имеет устойчивую связь с государством в виде подданства илигражданства и пользуется его защитой внутри страны и за ее пределами. Государственная власть распространяется и на находящихся в стране иностранцев и лиц, не имеющих гражданства. Однако они имеют особое правовое положение.
Для государства характерно наличие, по выражению Ф. Энгельса, особой публичной власти, выделенной из общества и несовпадающей с населением страны. Государство обязательно обладает аппаратом управления и принуждения, существующим специально для выполнения этих, ставших специфически государственными, функций. Публичная власть - аппарат чиновников, армия, полиция, а также ее «материальные придатки» - тюрьмы и другие принудительные учреждения - является наиболее существенным,неотъемлемым признаком государства.
Для содержания публичной власти необходимы средства. Государство собирает их с граждан в виде обязательных налогов, податей. Родовой строй, не знавший особого аппарата управления, не нуждался в подобных финансовых институтах.
Наше государство состоит из 24 областей и Автономной Республики Крым, т.е. Украина являетсядемократическим, суверенным, унитарным государством, но в мире существует очень много государств с различными режимами, формами правления и территориального устройства.
В различных странах государственные формы имеют свои особенности, характерные признаки, которые по мере общественного развития наполняются новым содержанием, обогащаясь во взаимосвязи и взаимодействии. Вместе с тем формасуществующих государств, особенно современных, имеет общие признаки, что позволяет дать определение каждому элементу формы государства. Современному человеку просто необходимо знать политическое устройство страны.


1. ПОНЯТИЕ ФОРМА ГОСУДАРСТВА
 
Признаки государства, первоначально выраженные в его предпосылках, в ходе исторического процесса...
tracking img