Форма сделки

  • 13 сент. 2011 г.
  • 6095 Слова
Содержание

| | |

Введение

Гражданско-правовые сделки как важнейший инструмент индивидуального регулирования (саморегулирования) общественных отношений пронизывают весь гражданский оборот. Эффективная правовая регламентация данного институтаявляется одной из составляющих обеспечения устойчивости гражданского оборота и стабильного экономического развития общества в целом. Большое значение института сделок в системе гражданского права предопределяет актуальность изучения всех вопросов, с ним связанных.
Любая сделка представляет собой волевой акт участника гражданского оборота. Так как воля - явление внутреннего мира человека, о ееналичии и содержании другие лица могут делать вывод по совершаемым им действиям. Воля участника сделки может приобрести юридическое значение только в том случае, если она выражена вовне, объективирована. Без внешнего воплощения воля не может быть воспринята окружающими, получить правовую оценку, а значит, и вызвать связываемые с нею законом и желаемые сторонами правовые последствия. Поэтому сделка несуществует вне формы. Как писал Ю. Барон: «Изъявление есть не только средство познания воли, но и необходимый составной элемент сделки, ибо неизъявленная воля для права не существует».[1]
В отечественном гражданском праве не уделялось и не уделяется должного внимания исследованию формы волеизъявления. Это относится как к дореволюционной, советской, так и к современном гражданском праве.Вопросы оформления волеизъявления рассматриваются лишь попутно при изучении иных, более общих вопросов теории сделки, к тому же исследование форм сделок нередко сводится к комментированию положений Гражданского кодекса РФ. Монографические исследования способов изъявления воли и проблем, связанных с ними, отсутствуют, а специальная литература ограничивается относительно редкими публикациями в периодическихизданиях. Степень разработанности темы исследования в юридической литературе России недостаточная. В отечественной доктрине отсутствует системный подход к изучению проблем оформления волеизъявлений, накопленные научные знания носят фрагментарный характер.
В зарубежной цивилистической доктрине, например, в гражданском праве Германии, уделяется большое внимание вопросам формы сделок. Пандектисты исовременные немецкие ученые детально исследовали и исследуют элементы отдельных форм сделок, правовое значение формы сделки, а также влияние легальных правил о способах изъявления воли на гражданский оборот. Такой интерес к форме сделки вполне понятен. Она имеет большое значение при разрешении многих практических вопросов, таких как доказывание факта заключения сделки в случае возникновения спора, ееусловий и определяемых ими прав и обязанностей, установление участников сделки и т.д. Нередко несоблюдение формы сделки приводит к ее ничтожности. Невнимательное отношение к правилам оформления волеизъявления может иметь для участников сделки серьезные негативные последствия как в процессуально-правовой, так и материально-правовой сферах.
В современной российской юридической литературе практическине обсуждается вопрос об эффективности правовых норм, регулирующих способы изъявления воли в сделках, между тем как проблема легального определения формы сделки заслуживает особого внимания: установленные законом предписания формы сделки оказывают как положительное, так и отрицательное влияние на динамику гражданского оборота и опосредующие его гражданские правоотношения. Рассуждая о формахсделок, Г.Ф. Шершеневич писал: «Жизнь сильно страдает от формализма нашего права».[2] Необоснованно строгие требования закона о форме сделок связаны с излишними затратами времени и денежных средств, не одобряются участникам гражданского оборота. Однако требования определенной формы сделки не только стесняют свободу участников, но и направлены на защиту их интересов....
tracking img