Формирование версальско-вашингтонской системы

  • 21 сент. 2011 г.
  • 4331 Слова
1.Формирование Версальско-Вашингтонской системы
Мирная конференция, на которой предстояло выработать условия послевоенного мирного урегулирования, открылась в Париже 18 января 1919 г. Ключевая роль в этом процессе принадлежала великим державам. Однако у каждой из них были свои интересы, которые далеко не всегда совпадали.
Та программа, с которой их лидеры прибыли в Париж, определяласьконкретными итогами войны для великих держав. Формально в работе Парижской конференции на равных участвовали добиться перелома делегации всех 27 стран, прибывших туда. Однако реально основные вопросы обсуждались на заседаниях « Совета 10», куда входили по два представителя (глава государства и министр иностранных дел) от пяти ведущих держав — США, Англии, Франции, Японии и Италии. Уже по ходу дела многиефункции этого органа перешли к «Совету 4», куда входили президент США В.Вильсон, премьер-министр Англии Д.Ллойд-Джррдж, премьер Франции Ж.Клемансо и глава итальянского правительства Орландо. Наиболее жесткую позицию занимала Франция. Она добивалась максимального ослабления Германии, даже ее расчленения. В любом случае ее граница с немецким государством (или государствами) должна была пролегать по Рейну. СГермании предстояло взыскать огромную контрибуцию. Наконец, Клемансо предполагал создать в Восточной Европе на обломках разрушенных империй сеть новых государств, которые бы в своей внешней политике ориентировались на Францию. Кроме того, она рассчитывала получить свою долю в разделе колоний своих поверженных противников.
К началу работы Парижской конференции Англия уже реализовала ряд своих планов. Еевойска оккупировали большую часть германских колоний. Флот Германии был разбит или захвачен англичанами. Поэтому Англии было невыгод» но дальнейшее ослабление Германий, ибо это автоматически вело к чрезмерному усилению позиций Франции. Относительно сильная Германия была необходима и как барьер против распространения идеи большевизма в Европе.
Наконец, позиция США была официально изложена в «14пунктах Вильсона». Практически сразу же обозначились основные узлы противоречий: судьба Германии и ее колоний, будущее окончательно развалившейся Турецкой империи, вопрос об Уставе Лиги Наций, отношение к событиям в России. По этому последнему вопросу в Париже ничего решить не удалось. Судьбы этой огромной страны определялись на полях сражений Гражданской войны. Что касается остальных проблем, тоони решались в ходе острых дискуссий, развернувшихся на конференции.
Уже в самом начале конференции Клемансо заявил, что главные усилия должны быть направлены на подготовку текстов мирных договоров с Германией и ее союзниками. Против этого решительно возражал В.Вильсон, настаивавший на первоочередности обсуждения Устава Лиги Наций. С этой организацией президент США связывал далеко идущие планы:рассчитывая занять в ней главенствующее положение, Америка предполагала превратить Лигу Наций в инструмент своего влияния на мировые дела. Противоречия между С.ША и Францией достигли такого накала, что Вильсон угрожал покинуть конференцию, что означало бы ее полный провал.
Великий мастер компромиссов Ллойд-Джордж сумел урегулировать этот кризис. 14 февраля 1919г. Устав Лиги Наций был готов. Этаорганизация состояла из Генеральной Ассамблеи и Совета, в который входило 9 членов (5 постоянных и 4 временных},где и обсуждались основные вопросы мировой политики. Предполагалось, что именно Лига Наций займется решением вопроса о судьбе германских колоний и арабских провинций бывшей Турецкой империи. Ей предстояло выдать державам-победительницам мандаты на управление этими территориями.
Послеурегулирования этого вопроса приступили к обсуждению условий мирного договора с Германией. В основу его легли предложения Ллойд-Джорджа. Последовали длительные дискуссии, в ходе которых в первоначальный план были внесены некоторые изменения. В итоге удалось согласовать окончательный текст договора, который и был подписан в Версальском дворце 28 июня 1919г.
Условия мира были...
tracking img